中新网APP

中新视频

中新网

【二十大同期声】海外华侨华人关注和热议党的二十大报告

发布时间:2022年10月22日 18:29     来源:中国新闻网

分享到:
版权声明:中新视频版权属中新社所有,未经书面许可的使用行为,本社将依法追究其法律责任。

  10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京开幕,习近平代表第十九届中央委员会向大会作报告。报告引发广大海外华侨华人关注和热议。

  北欧致公协会会长陈强表示,报告是引领中华民族伟大复兴的行动纲领,不仅宣告了中华民族伟大复兴已经进入了不可逆转的历史进程,更是对中国模式的现代化的内容特征、本质要求、战略安排、重大原则进行了系统阐述,体现了胸怀天下、心系民生的历史高度。

  马来西亚“一带一路”总商会理事程伟文表示,他在中国工作超过了30余年,全程见证了中国社会方方面面的快速发展。他为中国共产党取得的成就表示衷心敬佩和由衷敬意。作为长期生活在中国的马来西亚华人,他非常愿意充当使者,在中马两国文化交流,经贸合作以及建设“一带一路”和RCEP等方面发挥作用,为促进中马友谊贡献力量。

  意大利中国和平统一促进会荣誉会长刘光华表示,报告指出,要推进文化自信自强,塑造社会主义文化新辉煌。作为海外侨胞,要发挥好独特的优势,架起中国和所在国的友谊桥梁,加强民间友好往来,继续讲好中国故事,传播好中国声音,反对“台独”分裂,促进中国和平统一,为实现中华民族伟大复兴的中国梦竭力奋斗。

  英中妇女商会主席张玉霞表示,近10年党和国家事业取得了历史性的成就,发生历史性的变革,推动中国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,祖国的飞跃发展,使身在异国他乡的游子们倍感骄傲和自豪。

  日本立命馆大学教授周玮生表示,作为长期从事气候变化以及能源环境政策和可持续发展学专业的研究学者,他非常关注二十大报告中提到的,要积极稳妥推进“碳达峰”、“碳中和”这个要求,他认为这是考虑了国内国际、短期长期的一个事关可持续性的战略方针,非常重要。他认为,这10年中国在应对气候变化方面取得了举世瞩目的进步与成就。

  巴西洪门总会会长王文捷表示,这10年祖国发展走过了不平凡的历史,取得了历史性伟大成就。他深切感受到祖国人民幸福感日益增多。

  古巴中华总会馆第一副主席陈秀莲表示,二十大的精神之一是推动文化自信自强,造就社会主义新辉煌,促进世界和平与发展,推动共建人类命运共同体。

  中国在韩侨民协会总会、韩华中国和平统一促进联合总会会长王海军表示,祖国这十年来的发展,可以说是又上了一个新台阶,特别是出台的各种惠侨政策,鼓励华侨华人搭上祖国经济建设发展的快车,给海外华侨华人带来了极大的发展契机。他坚信,二十大后,中国的发展道路会更加宽广,祖国的明天会更加美好。

  芬兰华人联谊会副会长佟帅表示,报告中提到,中国共产党领导人民打江山守江山,守的是人民的心,10年来党带领全国人民完成脱贫攻坚,消除了绝对贫困, 政府效率大有改善,人民群众的安全感满意度明显提升,人民币国际化之路全面铺开,“四个自信”表示着对自己民族、文化、制度、精神的肯定和自豪。所有这一切都让他深深地感受到,中华民族在党的领导下,中国越来越强盛,人民生活越来越好。(制作 隋致远)

责任编辑:【王凯】

特别推荐

视频排行榜

关于我们| About us| 联系我们| 广告服务| 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图
| 留言反馈

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备 11000002003042号] [京ICP备05004340号-1]

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com.

All Rights Reserved