分享到:

医院深度融入互联网:谁能在新赛道突围?

医院深度融入互联网:谁能在新赛道突围?

2021年11月29日 19:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京11月29日电 来自国家卫健委的数据显示,截至2021年6月,全国互联网医院已达1600多家。与此同时,第三方平台也在快速发展。在互联网医疗逐渐成为人们生活“刚需”的同时,医院融入互联网的程度正在发生变化,一些知名大医院在互联网服务上持续进步,还有一些医院专科实现了“互联网突围”。

  28日,“互联网助力公立医院高质量发展研讨会暨2021中国医院互联网影响力排行榜发布会”在线上举行。会上,中国社科院健康业发展研究中心联合好大夫在线,发布了2021中国医院互联网影响力排行榜,这是该榜单连续第6年发布。

  中国社科院健康业发展研究中心基于互联网医疗平台好大夫在线15年来真实的医患行为数据,得出2021年度30个专科领域患者线上线下就医选择的综合排名。2021年,共有17个省份的127家医院上榜,其中北京、上海、广州分别有34、25和15家医院上榜。

  从上榜科室数量来看,北京协和医院、中国人民解放军总医院、西京医院居前三名;从互联网医疗服务满意度来看,北京协和医院、复旦大学附属华山医院、北京大学第一医院分列前三。

  “中国医院互联⽹影响力研究课题组”组长、中国社科院健康业发展研究中心副主任陈秋霖介绍,研究发现,医院融入互联网的程度在变化,互联网影响力也在变化。

  他表示,很多全国知名的大医院在互联网服务上也非常出色,并且持续进步,无论是上榜科室数量,还是在榜单上的排名都在提升,互联网影响力始终保持领先。比如北京协和医院、北京大学第一医院、上海中山医院、上海瑞金医院、上海华山医院等。

  另外,也有一些医院实现了“互联网突围”。

  陈秋霖介绍,有一些在全国范围内不是特别有名气的医院专科,整个科室所有医生通过在互联网上认真服务好老患者、积累新患者,诊疗水平和服务水平都可以得到提升,以此获得越来越多患者的信赖,扩大了互联网影响力。

  上海儿童医学中心院长张浩认为,在新冠疫情后,真正进入了互联网医疗的春天。互联网医疗已经成为刚需和全社会的共识。而医院互联网平台和第三方平台的共生共处应该用“合作、共赢、拥抱、共舞”来概括。

  “这是两个可以相互包容的平台。”张浩强调,慢性病管理、医院自己特有的检验、影像数据的预约等,只有医院为平台的互联网医院才能办得到,而医院、专科、医生的多元化选择,更碎片化时间的应用,则是第三方平台的突出特征,这两个平台应该是相得益彰。

  陈秋霖认为,互联网医疗是线下医疗的补充和延伸,是服务模式向更以人为本、以健康为中心转变的重要手段。但同时,要推动互联网医疗服务产品的标准化规范化;符合医改方向,防止线下存在的问题线上化。(完)

【编辑:叶攀】

健康新闻精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved