分享到:

国内油价年内第十次上调 95号汽油进入“10元时代”

国内油价年内第十次上调 95号汽油进入“10元时代”

2022年06月14日 17:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新财经6月14日电(葛成)据国家发改委通知,6月14日24时起,每吨汽油上调390元,每吨柴油上调375元。这也是国内成品油价格迎来的年内第十次上调。调价后,部分地区95号汽油将首次突破每升10元大关。

北京海淀区一加油站。 张旭 摄
北京海淀区一加油站。 张旭 摄

  据机构测算,此次调价折合92号汽油每升上调0.31元,95号汽油每升上调0.32元,0号柴油每升上调0.32元。在本轮调价后,部分地区95号汽油将首次突破每升10元大关,再度创下新定价机制实施以来的最高纪录。

  以油箱容量50L的普通私家车计算,这次调价后,车主们加满一箱油将多花15.5元左右。柴油方面,按油箱容量为160L的大货车计算,加满一箱油将要多支出51.2元。

  本轮是国内油价2022年第十一次调价,调价后,成品油年内呈现“十涨一跌”格局,年内汽油每吨累计上调2720元,柴油每吨累计上调2620元。折合汽油每升上涨约2.14元、柴油每升上涨约2.24元。油箱容量为50L的普通私家车,加满一箱油较去年底需多花约107元。

  金联创成品油分析师罗美娟认为,本轮计价周期内,国际原油价格走势强劲,整体涨幅较为明显。具体来看,多数OPEC+成员国几乎没有增产空间,供应担忧情绪不减。另外,随着中国疫情逐渐缓和,夏季用车增多,消费需求增加,市场需求向好,对原油价格形成有力支撑。

  隆众资讯分析师闫静文则认为,本次汽柴油零售价上调,加油站理论利润空间扩大。近期国内主营炼厂产能利用率上涨,中国独立炼厂产能利用率继续小涨,整体来看,汽柴油资源供应量增加。目前原油仍高位宽幅震荡,成本面对汽柴油仍有支撑。

2022年国内成品油历次价格调整情况。(数据来源:国家发改委)

  下一轮成品油调价窗口将在6月28日24时开启。

  隆众资讯分析师李彦预测,以当前的国际原油价格水平计算,下一轮成品油调价开局将呈现小幅上行的趋势。目前来看,虽然俄乌冲突和美国夏季出行高峰依然带来利好推动,但市场对美联储增强加息力度以及经济的担忧存在,空好对峙之下,预计下一轮成品油调价搁浅的概率较大。

  金联创成品油分析师罗美娟则表示,据测算,截至6月13日第九个工作日,参考原油品种均价为119.49美元/桶。目前正处于原油传统消费旺季,国际原油供应担忧仍存,原油或再度走高,但短期冲破130美元的可能性较小。

  按照现行成品油价格形成机制,国内油价和国际油价存在联动机制,但国内油价却并不会随着国际油价的波动而“无限”上涨。

  国家发改委相关负责人曾介绍,当国际油价继续上涨,但不超过每桶130美元时,国内成品油价格按机制正常调整;如高于每桶130美元,根据《石油价格管理办法》规定,按照兼顾生产者、消费者利益,保持国民经济平稳运行的原则,采取适当财税政策保证成品油生产和供应,汽、柴油价格原则上不提或少提。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved