分享到:

春季长高黄金期 营养科专家教你孩子长个“秘籍”

春季长高黄金期 营养科专家教你孩子长个“秘籍”

2022年04月12日 09:54 来源:人民网参与互动参与互动

  春天是万物生长的季节,也是孩子成长的好时机。我们知道,植物经过施肥会长得快,那么,孩子的成长是不是也要“施点肥”才长得快呢?

  “春季正是孩子长个儿的黄金时期。”重庆医科大学附属儿童医院临床营养科负责人孔粼介绍,春天气温逐渐回暖,人体新陈代谢逐渐加快。相关研究表明,春天人体的生长激素达到峰值,这对处于生长发育期的儿童来说,是长高的好机会。孩子的身高约70%由遗传因素决定,30%受后天的营养、运动、睡眠、内分泌等因素影响。其中,营养的摄入的确是不可忽略的部分。

  孔粼表示,0~6月龄的儿童尽量母乳喂养,并注意补充维生素D,当母乳不足时及时补充配方奶。7~24月龄的儿童,可以继续母乳喂养,但母乳或奶类不足时,注意补钙,同时补充维生素D。2~5岁的学龄前儿童,饮食结构基本和成年人一致,但要注意把含钙丰富的奶类、含维生素丰富的水果作为加餐。4~5岁的儿童也可以增加坚果的摄入,从而促进身高更好的发育。

  想要让孩子在健康的情况下尽可能长高,父母应该怎样做呢?孔粼表示,合理的营养有助于促进孩子快速增高,以下4种营养素与身高密切相关。钙,影响软骨内成骨和长骨延长。富含钙的食物包括奶或奶制品、大豆类及其制品、虾皮、芝麻酱等。锌,影响儿童食欲,直接影响骨细胞的分化和增值。在海产品、坚果等食物中锌含量比较丰富。维生素D,其缺乏会减少钙和磷的吸收,导致骨骼钙磷代谢异常。动物内脏、蛋黄、海产鱼等食物中含有维生素 D。维生素A,能促进生长板软骨增殖分化、促进生长激素分泌。富含维生素A的食物有动物肝脏、奶及奶制品、深色蔬果等。

  “不建议家长自行为儿童购买各类营养补充剂,可能适得其反。”孔粼建议,家长如怀疑儿童缺乏营养素,可带孩子到营养科门诊进行营养评估,由专业医生作出判断和处理。

【编辑:彭婧如】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved