分享到:

洗牙是牙缝变大的“真凶”?这里面误会大了

洗牙是牙缝变大的“真凶”?这里面误会大了

2022年04月28日 01:30 来源:北京青年报参与互动参与互动

  洗牙是牙缝变大的“真凶”?这里面误会大了

  牙科医生告诉你牙龈萎缩的真相 牙龈保养方法学起来!

  你有没有经历过或听过洗牙的小伙伴抱怨洗牙的过程之痛苦,而且事后发觉自己的牙龈萎缩了、牙缝还大了。这是怎么回事?其实,洗牙不仅不会造成牙缝变大,对牙龈萎缩还有很好的预防作用。那么,到底是什么原因导致我们的牙龈萎缩了呢?牙龈萎缩后又该如何治疗呢?下面,听听口腔科医师怎么说。

  洗牙是怎么把牙缝“冲”大的?

  牙龈的健康与否反映了整体口腔卫生状况,同时也会随着年龄和全身状态发生变化,更直观地反映了一个人的精神状态和生活态度。牙龈萎缩是牙周疾病的一种常见的症状,严格来说并不是一种疾病名称。它不仅仅发生在中老年人身上,在青年人中也比较常见,如果没有引起足够重视,牙齿很有可能松动甚至脱落。

  或许你听洗过牙的小伙伴抱怨洗牙后发现牙缝变大。没错,有些病例在洗完牙后,从视觉和自身感受上看的确是“牙缝变大了”,甚至会说话漏风。这是怎么回事?主要有两个原因:

  一方面,原本牙缝间堵着的牙垢被清理掉了,自然就漏风了,牙齿间甚至出现“黑三角”空隙;

  另一方面,原本牙缝被红肿的牙龈堵住,洗完牙后牙龈不肿了,就会呈现出牙龈退缩的现象。

  现在我们明白了,洗牙并不是牙龈萎缩、牙缝变大的“真凶”。不仅如此,洗牙对牙周组织是很有好处的!它可以将我们平时刷牙未清理干净的软垢、牙结石通过超声高频震动的方式清理干净。

  软垢、牙结石上面附着大量的牙菌斑(即细菌),它们会压迫牙龈,造成牙龈萎缩,同时刺激牙龈引起炎症。所以及时将其清理下来,对牙周 “有百利而无一害”。洗牙只是将附着在牙齿牙龈周边的脏东西清理下来,只要是规范的操作,洗牙并不会损伤牙齿本身,所以大可放心。

  牙龈萎缩的罪魁祸首到底是谁?

  健康的牙龈是完美笑容的重要组成部分,只有“色”“形”“质”都达标的牙龈才能称其为健康。健康的牙龈颜色粉红,质地坚韧,紧贴在牙齿颈部,紧密充填在牙齿之间,没有肿胀和萎缩。

  那么,到底是什么原因造成了牙龈的萎缩呢?

  炎症 牙龈萎缩常发生于有牙龈及牙周炎症的患者,主要是因为牙周炎导致牙周组织破坏,牙槽骨吸收以后,附着在牙槽骨上的牙龈也就随着向牙根方向萎缩。炎症的元凶则是细菌及其聚集地——牙结石。

  机械摩擦 主要是由于刷毛过硬,刷牙方式不正确,如横向刷牙或力度过大造成牙龈和牙槽骨退缩。该情况多发生于几颗或个别牙齿上。

  不良修复体 佩戴的固定或活动义齿(假牙)不合适或使用不当。如烤瓷牙的龈边缘或者活动假牙的固定装置(卡环)刺激牙龈,便会产生炎症,从而造成牙龈萎缩。

  牙齿位置畸形 牙齿错位导致个别牙未能参与咀嚼运动,牙龈得不到食物充分按摩,“用进废退”,久而久之牙龈就会发生萎缩。牙齿错位造成的局部口腔卫生清洁不良,同时更加重了牙龈的炎症。

  萎缩的牙龈还能抢救一下吗?

  很遗憾地告诉大家,牙龈萎缩基本上是不可逆的,所以我们的重点可以放在预防发生和阻止其加重上。以下是保护牙龈的正确方法:

  定期洗牙 临床研究表明,每年洗牙(口腔洁治)1-2次,是预防牙龈炎症的有效方法。已经患有牙周炎症的患者,应及时接受系统的牙周治疗,重度牙龈萎缩者甚至还需要进行手术治疗。

  掌握正确刷牙方法 建议使用小头软毛、顶端圆钝的牙刷,牙膏以含氟牙膏为佳(部分地区水质含氟量较高,不宜使用)。同时要学会正确的刷牙姿势,建议采用水平颤动刷牙法(又称巴氏刷牙法),能兼顾清洁牙齿和牙龈。

  巴氏刷牙法步骤:

  1.将刷毛呈45°对准牙齿与牙龈交界处,轻压牙刷,使刷毛侧边与牙齿充分接触后,来回刷一遍。

  2.短距离水平刷洗,1次刷2-3颗牙,来回刷10次。

  3.刷毛对准牙齿与牙龈交界处刷洗。

  4.咬合面也是1次刷2-3颗牙,来回刷10次。

  5.刷门牙时,需要把牙刷竖起来,分内外1颗1颗刷。

  6.牙齿的上牙与下牙,分别划分为左、中、右,共6个区域,每个区域分别刷30秒左右的时间。

  同时配合使用牙线以清理牙间隙等刷毛不易触及的位置。电动牙刷因为已经设定好了刷毛运动轨迹,且能保证刷牙时间,是值得提倡的有效口腔清洁工具。

  定期口腔检查 建议定期到正规口腔科或口腔医院就诊检查。建议选择一名信赖的口腔科医生,医生和患者的互相信赖和了解有利于患者的口腔健康的维护。

  如您发现个别牙异常移动或者口腔局部炎症,应及早对症治疗。早发现、早诊断、早治疗,以防牙龈萎缩加重。

  纠正不良口腔习惯和严重的牙列不齐 有些口腔不良习惯,如使用牙签、横向刷牙、吸烟等都应该戒断,防止牙龈、牙周的损伤。影响牙龈和牙周健康的牙列不齐问题应尽早矫正。

  文/王欢欢(北京友谊医院)

【编辑:程春雨】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved