分享到:

假日露营“热”不断升温 帐篷“遍地开花”

假日露营“热”不断升温 帐篷“遍地开花”

2022年04月28日 11:08 来源:广州日报参与互动参与互动

  广州已推出24个公园绿地帐篷区 满足群众美好生活新需求

  帐篷、草坪、微风、美食、宠物,再加上两三知己,成了近年来人们接近大自然的“标配”,曾经的“草地过家家”,如今演变成连明星都争相打卡的“露营热”。赏花、赏夜景、攀登、踏青、野餐甚至亲子游……如今露营的形式不再受限,任何热爱生活的人都可以从中获得快乐;而露营的地点更是五花八门,从小区的草坪、天台到各大公园、沿江绿化带,再到山腰、雪地甚至沙漠都受到青睐。

  现如今,越来越多城市逐步开放更多绿化带供人们开展露营活动,据公开数据显示,今年新年伊始,广州就率先开放包括珠江公园、广州雕塑公园等24家公园作为绿地帐篷区;与此同时,与露营相关的消费也逐渐成为“新宠”,据艾媒咨询相关数据显示,有三成消费者在露营装备上会花费3000元~5000元,更有18.4%的消费者会花费过万元。

  露营是如何“走红”的?不断升温的“露营热”背后又有哪些注意事项?露营新手“入坑”时需要做什么?近期,记者就此采访了一批普通市民、露营爱好者以及从业人员。

  文/广州日报全媒体记者 程依伦

  图/广州日报全媒体记者 陈忧子、程依伦(除署名外)

  帐篷“遍地开花”:广州市民休闲新方式

  今年清明假期以及最近的周末,记者走访了包括宏城公园、华南植物园、梁明诚雕塑园、珠江公园、二沙岛、中心湖公园、白云山公园等多个营地区,目之所及必少不了“遍地开花”的各类帐篷。

  4月2日,在宏城公园内交相掩映的虞美人鲜花外围的草坪上,记者就看到上百家市民带着帐篷或野餐垫前来公园内进行户外活动。五颜六色的帐篷下,有人踢毽子、有人放风筝、有人用便携式咖啡壶做手冲咖啡、有人打牌、有人玩飞盘、有人打羽毛球,有人则悠闲地听着音响小憩或阅读……

  4月3日,在位于大学城的梁明诚雕塑园,记者同样见到了五颜六色的“帐篷花坛”,甚至还有自带“一室一厅”的超大帐篷;市民们或是亲子出行,或是朋友聚会,徜徉在阳光和草坪中,在美食和游戏间汇成了一片欢乐的海洋。

  4月23日上午10时许,记者来到珠江出海口的南沙灵山岛尖,在该地的花园草地上,隔几米就是一顶“帐篷花”,一路过去花花绿绿。常来这里、早早就来抢占帐篷位的市民老罗说:“经常前脚走,后脚就又来了一朵帐篷。”

  4月27日下午,记者又来到白云山公园,即便是工作日,这里也依然有不少市民在露营。经历了一周的阴雨天,办公地点就在白云山附近的市民大古就恰好在这里开“露营会议”。带着一张格子布以及几个抱枕,大古便和几个同事一同来到花园区,“一边晒太阳,一边伴着清风开会,何须等周末?”他笑称。

  而在二沙岛, 一到阳光灿烂的周末,草地上五颜六色的帐篷一个挨着一个,让二沙岛成了名副其实的“帐篷岛”,多个帐篷内不时传来一家老小的阵阵欢声笑语 。一位中年女士告诉记者,早上9时就要来占位置,孩子也是一大早就吵着要来露营。

  露营成为新型社交方式

  露营地“遍地开花”,让城市成了露营的“天堂”。一位家住宏城公园附近的市民笑称:“一到晴天,打开窗户俯瞰下去,遍地开花都是帐篷。”

  55岁的市民罗女士爱与她的朋友林女士一同带着孙辈去宏城公园露营,两位阿姨闲坐在野餐垫上聊天,三个孩童则在草地另一旁嬉笑打闹,格外惬意。罗女士告诉记者,她是重庆人,近两年退休后就在广州帮儿子照看孙子孙女,去年底的一个周末,在儿子建议下,罗女士一家驾车来宏城公园野餐。“当时就觉得稀奇,虽然和我们小时候过家家很像,但食物丰富得多,也热闹得多。”

  有了几次露营体验后,偶尔在儿子儿媳上班时,罗女士就拉上小区的朋友打车去露营:“又不用挤周末,还不用找停车位。”罗女士说,“过去只能在家照看孩子,顶多在小区楼下溜达,但现在有了露营这种方式,不仅可以让孩子们在大自然里玩乐,我也可以好好享受休闲时光。”

  对于年轻人来说,露营更成为一种新的社交方式。尼克是一个线上社区平台的创业者,他最大的爱好就是组织一群好友露营,家住天河附近的他,最爱去的就是华南植物园的中心公园。“一个中小型帐篷大概可以容纳2~3人,往往我们就组织10个人,大家可以带上自己的帐篷去公园,或者是去收费性质的营地一起开展活动。”尼克最爱的几项露营相关活动包括踢毽子、玩飞盘、烧烤等,“这些项目都讲究团队配合以及互动,彼此在过程中交流,不仅轻松愉快,还可以认识新朋友。”

  也正是根据不同年轻人的需求,不少公园和营地还推出了“主题露营”。市民汪女士表示,她早在露营还没“火”之前就曾尝试过这种户外活动,当看到如今大家“一窝蜂”地开始露营后,她反而有些兴致索然,直到今年清明假期她在一个宠物群里看到有“宠物专场”,组织大家带自家的猫前往中心湖公园开展户外“社交”时,她便又有些心动,于是带着宠物猫与朋友一同自驾前往露营地。

  “露营是为贴近大自然”

  拥有将近100万粉丝的广州露营博主大C从2020年开始接触露营,这逐渐成了她的固定休闲方式。

  近两年,大C明显感觉到,都市人对于露营的热情越来越高涨。“这主要得益于广州为市民提供了很好的露营环境,现在有不少很棒的公园绿地营地和商业营地。比如广州塔下的宏城公园,每次我们都会待到晚上,华灯初上的时候非常惊艳;还有广州美院大学城校区对面的梁明诚雕塑园,那边的环境也非常宜人;如果是过夜性质的收费露营场地,广州近两年在从化、增城、黄埔附近都有非常不错的营地。”大C说。

  据记者了解,为完善公园服务功能,同时让市民享受足不出户的美好休憩体验,今年广州就推出了第一批24个绿地草坪帐篷区,在符合条件的公园内划定专门区域供市民游客搭设帐篷;借助公园草坪,广州林业和园林局更是为市民们开启多种玩法,如举办绿地音乐会、潮玩市集、户外拓展活动、花卉艺术展,以及“动物保育科普+露营”活动等。除了这些对公众开放的公园营地之外,市内还包括不少像流溪河露营地、从化溪头村露营地等商业收费型营地以及无运营性质的纯野营地,据记者在网络平台上的不完全统计,目前市内的露营地大概有90多个。

  “过去露营可能是人们在户外攀登或者户外活动时,受限于环境而不得已选择的一种野外生存方式,但现在的露营已经变得越来越舒适,它更像是一种户外体验,甚至是一种新潮的社交方式,年轻人过去可能会说‘我们一起去喝咖啡吧’,现在则会说‘我们一起去露营吧’。”大C说。

  大C的父母都年过50,作为“老广”,他们曾一度对女儿热衷露营感到奇怪,为什么要在家门口“野餐”甚至“睡觉”;但跟着女儿尝试过两次露营后,老两口也开始接受这种新潮的贴近大自然的休闲方式。

  露营经济成新增长点 今年市场规模超300亿元

  实际上,随着城市周边游的开展,除了本地露营,不少市民也开始发掘一些非官方公布的远途“宝藏野营地”,且该数据仍在攀升。

  据日前携程发布的“宝藏露营地”主题榜单显示,自2021年下半年至今,平台上的露营产品数量已增长近10倍,2022年1月~4月上旬,通过该平台报名露营游的用户数量更是2021年全年的5倍以上。

  艾媒咨询发布的数据显示,2014年至2020年中国露营营地市场规模从77.1亿元增至168亿元,复合增长率13.9%。2021年露营营地市场规模快速增长,增长率达78%,市场规模达299亿元,预计2022年增速达18.6%,市场规模达354.6亿元。

  而点开淘宝搜索“露营帐篷”,就可以在相关榜单上看到多款热销帐篷,价格在250元~1600元不等,包括便携式帐篷、全自动可折叠帐篷、六角帐篷、天幕等,据数据显示,近6日内,这些热销帐篷的销售件数就达到了25000多件。

  露营不仅带动了相关产品的发展,同时还带动了周边游、餐饮等第三产业。以华南植物园为例,清明假期记者前往时发现园区内人山人海,市民们若想入园,还需先购买入园门票。除已公布的24个公园绿地草坪外,在记者查询的近百个营地中,还有70多个营业性质和非营业性质的营地,以某热门收费营地为例,记者查询时发现该营地目前的多个价值1380元~1680元的私人帐篷天幕营地已预约到5月15日甚至6月的周末。

  五一长假将至,野外露营的市场依然非常可观。去哪儿网的一位运营者表示,自3月以来,“赏花”和“露营”成为该平台的热搜词前二,“尤其是又能赏花、又能露营的城市公园是大家的‘心头好’,其次才是郊外的免费野营地。有的市民会到达营地后再叫外卖,进一步带动了周边的餐饮消费。”

  选择露营地也需看季节

  作为一名有着20年露营经验的资深玩家,向北体验过不少极端环境下的露营,从深圳大梅沙的海滩露营到腾格里的沙漠露营,从北京灵山的草甸露营到内蒙古四子王旗的戈壁露营,他每年都要带着老婆孩子体验好几次。

  “大自然的美在于它的季节性。四时之景不同,露营自然就应该去体验相应的风光。比如春天就应该去赏花,夏天就适合去海边,冬天则是去冰面上,而不是森林里。”他建议,在选择野外营地时,市民第一是要看季节,选择这个季节适宜玩耍的地方,第二是看当地的露营设施。

  装备升级建议逐步入门

  随着露营需求高涨,市面上的露营产品也越来越丰富。根据相关数据,在购买露营产品的人群中,人均消费大约为600元,其中过夜露营产品人均花费700元,不过夜露营产品则约400元。五花八门的设备让不少市民挑花了眼。

  每个月至少有三个周末,向北都会选择周边出游。每次出行,他的露营装备都要装满一辆大型家用汽车的后备厢和副驾。作为资深玩家,向北建议市民选择露营产品时一开始不用买太贵或者太多的产品。对于无极端环境露营需求的市民,首先可以考虑先购入一个轻薄睡袋,并尝试利用收费性质的成熟营地进行体验。“其实在帐篷里睡觉的感觉也不都是那么美好,容易遇到透气性差、清晨透光、噪音等问题。如果市民想继续深度自主体验露营,可以再考虑购买过夜的帐篷装备。”

  而在选择装备上,向北也建议市民尽量根据个人选择逐步添置,先从背包型露营三件套(帐篷、睡袋、防潮垫)入手,再加上补给用品,体量大约3公斤;其他的再丰俭由人,如准备炉具、炊具、充气型床垫等等。

  “露营热”中:亲近大自然,也要爱护大自然

  “在城市里露营已成了一种新的社交娱乐方式。”大C说,“不过现在大家对在城市里露营的很多概念还没建立起来,比如像烧烤,我看到有人直接在草地上找石头搭建生火台,还有在草地上打地钉等,这些行为对草地会有损伤。”

  根据公园绿地帐篷区域管理规定,在开放时间内,游客在草坪区域内可以搭建占地面积小于5平方米,高度不超过1.5米的中小型家用帐篷,且不能使用脚钉固定;帐篷必须为半开放式或开放式,不能为全封闭,便于从外观察帐内情况;草坪、树木及帐篷内不得吸烟、烹饪烧烤、乱扔垃圾等。

  记者走访多个公园时同样发现,许多公园由于露营人数多,加上地点分散,园区内很少有对不合规露营方式进行引导的情况。“之前去到某公园时就发现,从入园开始,沿路都是野餐垫和帐篷,其中有的市民帐篷大小明显大于规定的5平方米占地面积,甚至还会开烧烤炉、打地钉,有的还会吊秋千等;另外,虽然对外开放的草坪区域通常都是植被比较耐受的区域,但是相比起广场,草坪还是比较脆弱的,所以很多园区会规定不建议放风筝或者奔跑追逐,但还能看到不少市民对此规定不太了解,依然在放风筝。”市民米女士说。

  记者点开网上的相关话题,也可以看到一些因不规范露营而造成的“状况”,比如有人在燃篝火时差点把帐篷点燃;有人打地钉没扎牢固,半夜风太大把天幕吹飞;有人嫌帐篷太闷,卸掉外帐,睡到半夜突然被大雨淋醒……露营固然美好,但美好的背后却也需要规范引导。

  应提升露营环保意识

  记者采访时发现,在露营期间,市民们普遍会选择携带一次性包装的食物,更有一些市民会选择在露营时点外卖,尽管大多数公园为应对暴增的露营需求增加了垃圾处理的频次,但对于餐厨垃圾的处理依然需要规范引导:“我们每天大部分处理的垃圾都是纸巾、一次性餐具、吃剩的食物和饮料等,但一些市民露营结束后没有进行垃圾分类,像餐厨垃圾和婴儿尿不湿会堆在一起,还有个别人会随处扔垃圾。”某公园的保洁员告诉记者。

  而在垃圾处理能力相对较弱的野营地,则更考验游客的环保意识。向北也认为,尽管大家现在对露营越来越热爱,但是对于露营的知识和礼节还不太够:“毕竟露营是在大自然里,要心存敬畏,乱丢垃圾对于环境来说会造成不可逆的影响。提升市民的露营环保意识,需要售卖露营装备的厂商、露营地运营商、露营行业从业者们共同去努力,帮助市民和顾客树立环保意识。”向北说。

  据记者了解,目前国内也陆续有一些公益团队开始着手让公众或露营爱好者参与到环境保护的行动中,如国家旅游局中国旅游志愿者系统发起的“美丽公约”项目,绿野网发起的“青山行动”项目等,通过组织公民徒步上山捡空燃气罐等方式,来呼吁市民爱护大自然。向北认为,这样的环保活动应该越多越好,市民们除了可以参与此类公益户外活动,更需要从自己做起,每一次露营时坚持分类处理垃圾,并将垃圾丢去具备垃圾处理能力的地方,“比如每次我们带孩子出去露营,都会带一个捡垃圾的火钳,露营最后一天的活动就是让孩子们在营地里比赛捡垃圾,看谁捡得更干净,这对于孩子来说也是从小培养他们良好习惯的方式。”

  应遵守营地规则

  即便是在有专人看管的付费型营地,也可能存在一些不遵守营地规则的情况。露营爱好者小颖就表示,此前她曾与家人一同前往一家付费型营地,该营地为市民设立了可直接“拎包入住”的帐篷区,只需付费一晚即可入住。“营地会提供睡袋,当时住在我隔壁的一对情侣,在营地规定不能带宠物进帐篷的情况下,依然将宠物狗带进帐篷内睡觉,结果第二天两人退租后,阿姨打扫房间时发现睡袋上有小狗的尿渍。”因此小颖建议,市民们如果在户外搭帐篷过夜时,应遵守营地规则,若是出于卫生考虑,可选择购买自己的睡袋。

【编辑:蒋妍】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved