分享到:

牙齿不齐:地包天干预要趁早

牙齿不齐:地包天干预要趁早

2022年06月28日 13:55 来源:羊城晚报参与互动参与互动

  羊城晚报记者 林清清 通讯员 王心怡

  每年暑假,因牙齿不齐、不美而去医院咨询的小朋友都会骤增。中山大学附属口腔医院口腔正畸科副主任医师周晨提醒,不同原因引起的牙齿不齐、不美,治疗会相差很大,家长需前往正规的医疗机构,由专业的口腔正畸科医生检查诊断,进行规范治疗。

  小朋友6岁—12岁换牙期遇到的一些问题是暂时性的,例如轻度的牙齿不整齐、暂时的咬合过深等,专业上称之为暂时性的错颌畸形,并不一定需要马上进行矫正,因此,家长要谨防被“贩卖焦虑”的商家所误导。

  但有些问题的矫正则要趁早。“很多人认为儿童牙齿矫正应该等到换牙后再进行,这也是误区。”周晨提醒,“最典型的例子如反颌‘地包天’,家长应在发现的第一时间就诊,交由专业正畸医生判断适合介入的矫治时机和方法。比如有些反颌是由于喂养习惯不正确造成的,尽早就诊通过改变喂养习惯就可能有所帮助;有些是由于牙齿的错位造成的,需要立即进行矫正;而有些存在严重的骨骼畸形,需要等成年后进行手术。”

  对于乳牙“地包天”,从生理年龄来讲,3-5岁是第一个最佳矫治时机。此后针对恒牙的“地包天”还有不同的矫治时机,例如更换门牙之后至青春期前的8-10岁、换牙完成后的12岁左右和18岁成年后。

【编辑:彭婧如】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved