2023/24秋冬季国际流行色趋势发布 折射疫情下消费心态

分享到:

2023/24秋冬季国际流行色趋势发布 折射疫情下消费心态

2022年07月28日 21:19 来源:中国新闻网
大字体
小字体
分享到:
2023/24秋冬季国际流行色趋势发布折射疫情下消费心态
现场签约 胡丰盛 摄

  中新网湖州7月28日电(胡丰盛)28日,2023/24年秋冬季国际流行色趋势发布会暨时尚色彩交流会在“中国童装之都”浙江织里举行,来自中国国内各地的时尚色彩专家、服装设计师就流行趋势与时尚色彩产业展开交流讨论。

  “色彩,是一种文化,它展示一个城市的表情;色彩是一种媒介,它介入人们的生活,深深地改变着我们的精神世界。”现场,浙江中华文化海外传播促进会会长、浙江中华文化学院原党组书记蒋学基致辞时表示,时尚色彩是现代人精神面貌的综合体现,时尚产业具有强大的消费创造力。

  2022年是不平凡的一年,在疫情防控常态化背景下,与人们生活息息相关的时尚行业也面临着疫情带来的变局,消费市场趋于理智。

2023/24秋冬季国际流行色趋势发布 胡丰盛 摄
2023/24秋冬季国际流行色趋势发布 胡丰盛 摄

  现场,中国国际时尚色彩研究专家、浙江省流行色协会高级顾问杨东奇发布2023/24秋冬季国际流行色趋势。他说,本季色彩趋势延续2022/23秋冬色彩趋势,鲜艳色减少,中间色增加,暗色增加,色彩饱和度较高。

  亚洲时尚色彩联盟联合创始人、亚洲色彩趋势主编、日本DIC集团色彩公司色彩总裁大前绘理也发布亚洲色彩趋势主题、日本童装品牌色彩的趋势与应用。

  大前绘理表示,疫情下亚洲人自古以来就看中自然与人类的关系正在被重新审视。

  “比如尊重自然,轮回与共存永恒,风水与建筑的统一感,在这种自然观中加入了生态保护的概念,正在寻求一种具有可持续奢华感的故事和样式。”大前绘理说。

  “每次国际流行色的发布,都为中国的服装行业色彩时尚创新提供最前沿的资讯和最美的灵感。”在亚洲时尚色彩联盟创始人、浙江省流行色协会副会长兼秘书长史悠鹏看来,流行趋势发布会具有引领市场和引导流行趋势的权威性,助力中国缩短与欧美、日本、韩国等时尚发达国家在色彩应用上的差距,发出中国时尚色彩的声音。

  大会举办地织里,有着“中国童装之都”之称,经过40余年发展,织里童装已经形成从童装创意、研发设计、加工制造到线上线下销售、物流、面辅料供应、品牌运营等全业态、全流程、全品类的产业生态圈。2021年,织里生产各类童装15亿件(套),年销售额超700亿元,占中国国内童装市场份额的2/3。

  “本次交流会通过分享国际前沿经验成果、发布最新的国际流行色趋势报告、举办论坛等多种活动形式,为设计师们激发设计灵感、掌握市场最新动态提供了一个高水平的产、学、研交流平台。”织里镇党委副书记高玉君说。

  其所言不虚,当下,时尚色彩正在推动织里“新青年城市”的发展,助力其成为吸引青年、留住青年、成就青年的时尚创新城市。大会现场还举办了首届十佳色彩搭配师的颁奖仪式。

  “织里童装产业的发展乃至中国纺织服装行业的时尚化发展,亟需创意支撑,时尚助力,文化引领,品牌带动。”蒋学基认为,“时装看巴黎,童装看织里”,为了吸引消费者关注,织里的童装品牌必须独具匠心,追求卓越,并重新思考更广泛的商业使命,让色彩更多进入儿童的世界,促进物质和精神的双重“共富”。

  “色彩是创新设计最重要的构成要素,也是凸显设计价值的时尚要素之一。把握住流行色就等于把握了时尚流行的风向和命脉,就能引领潮流方向,衍生出许多产业。”浙江省经信厅、经信领域行业党委副书记陈海江说,时尚产业是浙江八大万亿产业之一,是拉动社会经济增长的新引擎。在他看来,浙江流行色协会通过专业研究培训、科普学习交流等多种形式,积极和地方政府及产业合作,为浙江时尚产业的发展奠定了非常好的基础与推动作用。(完)

【编辑:程春雨】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [ 京公网安备 11010202009201号] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688
违法和不良信息举报电话:15699788000 举报邮箱:jubao@chinanews.com.cn 举报受理和处置管理办法
Copyright ©1999-2022 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部