"开心厨娘"废油做肥皂 小饭店成免费环保培训基地(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心生活新闻

"开心厨娘"废油做肥皂 小饭店成免费环保培训基地(2)

2010年06月28日 17:06 来源:浙江在线 参与互动(0)  【字体:↑大 ↓小

  小饭店成了免费环保培训基地

  从2007年1月起,高大姐的小饭店门前又多了一块牌子:废油做肥皂,免费环保培训基地。免费提供原料,免费培训,免费赠送样品。

  “有很多人到我店里学做肥皂,就连韩国留学生也来了5批。”除了在店里推广自制肥皂,高大姐还利用空余时间到社区免费教授制作方法,足迹遍布杭城大街小巷。

  高大姐大致算了算,从2007年到现在,有十多所学校组织学生来店里学习废油做肥皂的技术,而她也跑了40多个社区上门宣传这项技术。

  “最远去过萧山、余杭。”高大姐说,之前她订了个目标:要走进100个社区推广废油自制肥皂。

  不过现在她觉得这个目标太小了。“下城区就有70多个社区,更不要说整个杭州市了!”高大姐说,不管数量多少,她要坚持把这件事情一直做下去。希望用自己的实际行动,以自制肥皂这一独特的方式来倡导环保和节约,希望有更多的人加入到环保、节约的行列中来。

   新闻助读

  “低碳肥皂”制作秘方

  倒水390毫升,放入一大勺糖和一大勺盐,然后加入145克烧碱,将这些东西一起搅拌2分钟,再把1000毫升的废油倒进去,边搅边加入两大勺面粉。

  搅拌15分钟后,就可以倒到模具里定型了。豆腐盒、月饼盒,甚至巧克力的盒子,都可以拿来做模具。

  在通风的地方放置2到3天肥皂成型,半个月后就可以使用了,用这种肥皂洗过的手,比用普通肥皂洗的,感觉更光滑滋润。

  特别提醒,由于烧碱具有强烈的腐蚀性,所以制作时务必注意安全。制作的时候千万不要使用铝制容器,高大姐推荐的是不锈钢容器,方便又安全。

参与互动(0)
【编辑:李砚】
商讯 >>
 
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved