本页位置:首页新闻中心国内新闻
【放大字体】  【缩小字体】
侵华日军“平顶山惨案”幸存者96岁的李佩珍逝世

2005年01月22日 11:28

  96岁的李佩珍老人21日晚间在沈阳因病离开人世。她的离去,使侵华日军制造的平顶山惨案中的幸存者、活证据又少了一个。

  1932年9月16日,侵华日军突然包围了辽宁省抚顺市平顶山村,把全村3000多名无辜居民包括老人、妇女和儿童,驱赶到平顶山下,进行了惨绝人寰的集体大屠杀,然后焚烧尸体,崩山掩埋,销毁证据,随后又纵火烧毁了全村800多件房屋,制造了震惊中外的“平顶山惨案”。

  据了解,大屠杀中共有31人幸免于难,李佩珍就是其中之一。李佩珍走后,还有5人在世。

  惨案发生时,23岁的李佩珍怀有6个月的孩子。在日军机枪扫射中,她中弹但没有死去,是腹中的孩子给了她活下去的勇气;随后,日军又开始用刺刀检查,李佩珍后背又挨了一刀;等到天黑后,李佩珍从死人堆里爬了出来,逃脱了焚尸最后一劫,奇迹般地生还了。但她全家其他13口人全都在屠杀中遇难。惨案过后,李佩珍就生活在沈阳,一生再也没有回过平顶山村。

  老人的孙女王冬艳告诉记者,老人身体一直很好,就是小脑开始萎缩,但对那场劫难仍记忆犹新,全家遇害13口人的名字都能说得出来。王冬艳说,“老人没有留下什么遗愿,就是希望能在日本打赢官司。”从上世纪90年代开始,平顶山惨案幸存者开始组成诉讼团,向日本政府提起诉讼,要求日本政府给予民事赔偿。日本东京地方法院经过多次开庭审理,对此案进行了一审判决,以“国家无答责”为由驳回了他们的索赔要求。诉讼团又上诉到东京高等法院,预计在今年2月,将对此案进行二审判决。

  惨案发生的现场附近已经修建起“平顶山惨案遗址纪念馆”。自1972年开馆以来,这里接待了430多万人次参观者,其中有10多万是日本人。

  原平顶山惨案遗址纪念馆馆长佟达说,平顶山惨案是日本自“九一八”事变后在中国制造的第一起大屠杀事件,也是日本以法律形式公开承认的屠杀中国平民的事件,其遗址也是目前中国保存最为完好的日本屠村现场遗址。平顶山惨案遗址纪念馆与侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、哈尔滨731细菌战旧址陈列馆构成了日军侵华罪证的三大标本。(来源:新华网记者徐扬王军)

 
编辑:吕振亚】
:::相 关 报 道:::
·辽宁抚顺举行“平顶山惨案”70周年公祭活动 (2002-09-16)


404 Not Found

404 Not Found


nginx

  打印稿件
 
:站内检索:
关健词1:
关健词2:
标  题:
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率