:站内检索: 关键词1: 关键词2: 标 题: 
>> 中新网版权申明
本页位置:滚动新闻
【放大字体】  【缩小字体】
深圳特区报:赞助商,中国足球隐隐的痛

2005年02月06日 10:10

  随着各大赞助商毅然退出,中超联赛迎来了最漫长最寒冷的冬季。面对窘境,中国足协似乎并不希望通过降价方式获得赞助商的介入——姑且不论这是否符合市场规律,但可以肯定的是,在中国,没有赞助商帮衬,单凭中国足协疲软的造血机能,联赛能否正常运转确实是个不容回避的现实。

  从当年的趋之若鹜到如今的门可罗雀,我们不禁要问:赞助商,你为什么舍弃中国足球?

  皇帝女儿不愁嫁

  1992年6月,中国足协在北京西郊红山口召开工作会议,即现在被称为里程碑式的“红山口会议”。会议以改革为主题,决定把足球作为体育改革的突破口,确立了中国足球要走职业化道路的发展方向。从1993年制定的中国职业足球发展的纲领性文件《中国足球十年发展规划》开始,到1994年4月17日全国足球甲级联赛正式开幕,中国足球在不到两年时间里发生了翻天覆地的转变。

  当时的足协掌门人王俊生大胆地提出了举办具有升降级和主客场制特征的联赛和引入赞助商等有建设性的概念,从这一角度来说,王俊生无愧于中国足球领路人的称号。1994年,国际管理集团(IMG)成为了这项赛事的推广商,而就在IMG的牵线搭桥下,万宝路成为了中国职业联赛第一任冠名赞助商。职业化以后的甲A联赛发展异常迅速,到了1995年和1996年更是达到了空前的火爆。在中国足协眼中,甲A联赛渐渐成为了皇帝的女儿不愁嫁。

  事实上,甲A联赛在很长一段时间里确实称得上是万千宠爱在一身。尽管在过去的11年时间里,中国足协几乎从未给赞助商讨价还价的机会。但这并没有阻碍蜂拥而至的赞助商们的热情,在甲A十年中,先后以各种方式进行宣传投入的赞助商就有100多家国际知名企业和超过800家的国内企业。2003年,雄心勃勃的西门子先以大约1亿元人民币成为了“中国之队”7支国字号队伍的主赞助商,随后又用500万美元的代价挤走百事可乐,拿下了当年甲A联赛的冠名权。

  根据数字统计,足球在中国是最受欢迎的体育运动,每年有38亿人次通过电视观看足球比赛。在中国大约6亿足球球迷中,350万球迷经常会去现场观看比赛。每年电视播放足球赛事的时间超过1600小时,其中包括800小时的直播时间。巨大的足球市场,正是吸引西门子、百事可乐等世界知名企业投下巨资的原因。

  昔日好景如云烟

  其实就在中国足球市场最繁荣的时期,看似风光的联赛赞助就已经存在着不少隐忧。中甲联赛即以前的甲B联赛从未得到过冠名赞助,足协杯三年三换赞助商,这些都显示了所谓职业联赛的不规范化。但是这些问题毕竟还没有成为阻碍赞助商裹足不前的主因,不要IMG可以换成福特宝,百事可乐走了还有西门子顶上。

  正是长期以来的虚假繁荣蒙蔽了足协官员们的双眼,让他们乐观地以为赞助商永远不会出现短缺的现象。在通过大胆变革吸引来赞助商之后,足协却忽略了该如何留住这些赞助商。但就在2005年中超联赛开始前的一个月,主赞助商西门子正式发表了不再赞助中超联赛的声明,而剩下的4个指定赞助商不但没有取而代之的意思,反而也纷纷暗自思退。

  赞助商为哪般要离开?从大的方面讲,中国职业联赛的吸引力下降是主要因素,蜂拥而至的赞助商原本看中的就是中国足球的巨大市场。但现在,这个市场却在一天天地萎缩,各级国字号球队战绩全面下滑、联赛票房萎靡,甚至连中央电视台都不再转播中超赛事,赞助商所追求的最根本利益受到了损害,撤退自然是理所应当的选择。作为联赛管理者,中国足协不但没有及时采取措施拯救联赛,却一而再、再而三地放任毒瘤肆意生长。假球、黑哨,这些致命的病毒就这样吞噬着仍未成年的中国足球联赛。用一位赞助商的话来说,“退出的原因很简单,现在的中国足球就是一个是非之地,既然得不到回报那当然要抽身而退了。”

  而尽管号称职业联赛,但在足协官员眼里,所谓的赞助商们根本没有发言权。就拿西门子来说,当初在签订合同时就明确说明了一定要保证有升降级。但中国足协一纸文件,就将这一规定给否决了。朝令夕改,将联赛规则视为儿戏,更无视赞助商应有的利益,这种做法怎么会不让人心凉呢。

  利益不均起纷争

  利益分配不均是当年百事可乐退出的一大理由,但不光是与赞助商,多年以来中国足协与联赛各投资人为利益分配的问题争吵也从未停止过。就以1999赛季为例,按照足协的规定,当年的14家甲A俱乐部每家都只能分得400万人民币,除此之外的联赛收益将全部归属中国足协。至于这一赛季甲A联赛能有多少收益,足协则压根没有公布。再说中超元年,中国足协明文规定无论中超联赛的经营状况如何,他们每年都要从中超联赛的总收入中抽走25%左右的收益。

  在中超联赛或以前的甲A联赛,一家俱乐部每年的投入都要高达数千万元,而足协分给每家的数百万元不过是杯水车薪。加上市场开发并不完善,每家俱乐部可以说是赚钱换吆喝。11年来,真正得到实惠的大概也只有中国足协了。长此以往,利益不均的矛盾已被激化得难以掩盖。乘着中国足球在2004年的大溃败,以大连实德为首的7家中超俱乐部终于揭竿而起,正式向中国足协发起了挑战,归根到底就是为了能够多分得一块蛋糕。

  数个月的纷争给中超联赛带来的损失远远不止是西门子的退出,据福特宝总经理邵文忠透露,就在去年10月他们与两家跨国集团的谈判已经进入了尾声,而一旦成功签订的就将是3200万欧元的巨额赞助资金。但接下来的数个月却发生了中超投资人掀起的改革风暴,中国足协的管理不力也让两家跨国集团最终望而止步。

  直到如今,中国足协仍然嘴硬地表示宁肯不要冠名赞助商,也不会廉价寻找西门子的下家。但根据业内人士的分析,出售冠名权的主动权根本不掌握在足协手里,按照市场规律,足协冠名权的大幅度降价已无可避免。就在日前,中国足协已经表示了如果到5月份还不能找到新的赞助商,今年的中超就将取消冠名。抛开今年的难题不算,由于去年联赛环境混乱,以西门子为首的赞助商们甚至没有给齐去年的全额赞助费,这也使得各俱乐部原本应得的600万分成变成了300万。被赞助商舍弃的中超联赛,你还玩得转吗?(陈晨)

 
编辑:宋方灿】
相关专题:球员转会开幕 第二季中超蓄势待发

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  打印稿件
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率