频 道: 首 页 |新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|科 教|图 片|图片库|时 尚
汽 车 |房 产|视 频|商 城|供 稿| 产经资讯 |出 版|广告服务|演出信息|心路网
404 Not Found

404 Not Found


nginx
■ 本页位置:首页新闻中心文娱新闻
关键词1: 关键词2: 标题: 更多搜索
【放大字体】  【缩小字体】
老艺术家也爱钱? 孙道临:采访我请付费(图)

2005年02月25日 09:01

  中新网2月25日电 据天府早报、羊城晚报报道,近日为了做“走访老电影人”的系列专题需要,《羊城晚报》记者致电老艺术家孙道临,表明了采访意图,却遭遇了“支票簿新闻”难题。该记者前后三次接通孙道临的电话,孙道临均坚持了他要收费才接受采访的做法。寒暄以外,具体内容如下。

  第一次:我说的话受法律保护

  记者(以下简称“记”):我们想为纪念中国电影诞辰一百周年做个专题策划,想请您回忆一下以前拍老电影的动人故事,或者讲讲对当今影视圈的看法。您看能不能安排个时间接受我的采访?

  孙道临(以下简称“孙”):那……这个采访,付我报酬么?

  记:这个……孙老师,我不太明白您的意思,我没听说过有采访付费的先例。

  孙:那是你不知道。我说的话是受知识产权法保护的,为什么要就这样说给你听让你去登呢?

  第二次:央视采访我也是那个

  记:孙老师,我今天打电话来,是想再争取一下,看您过完年后是不是空闲一些,能安排时间接受采访。

  孙:我已经说了,你们媒体坚持你们的做法,我也坚持我的做法。这个本来就是两厢情愿的事情,没什么好说的。中央电视台你知道吧?他们采访我也是那个什么的。

  记:那么孙老师,如果要付报酬的话,您认为多少比较合适?

  孙:这个……这话怎么就这么说了?这不是我来说的,也不是说就是为了钱。

  记:因为我没有这方面的经验,不知道多少比较合适。

  孙:这个你不要来问我。中央电视台,还有许多其他媒体,他们都有自己的一套东西了。我要是一天到晚处理这种事情,我就不要做其他事情了。

  第三次:有些话说过一次就行,电话内容大致与第二次相同,孙道临说他每天都很忙,无暇接记者的邀约电话,有些话说过一次就行了。

  采访收费该不该

  支持派

  李良荣(复旦大学新闻传播学教授):对方向你提供信息,付费是尊重采访对象的表现。这很简单,我花了我的时间花了我的知识,这不是无价的。知识、时间、精力、经历都是有价的。

  反对派

  喻国明(人民大学新闻学院教授):付费采访行为会危害社会氛围,使公益性原则遭到破坏。会使社会形成“一切东西都可以用钱收买”的观念。

  奉献派

  秦怡(表演艺术家):我是“老脑筋”,想不到收费这种事情,从前的老习惯都沿袭下来了。人家电视台什么的找我采访的多了,我从来没想过要钱。有的隔了很长时间,电视台给我寄点稿费,我都不知道是为哪次节目给的钱。

  牛某(表演艺术家):有些人可能经济是比较困难,所以相对来说更在乎这些。对我来说,接受采访说说以前的事,那也算是回报社会。每个人的心态不同,如果我本身经济不宽裕,也许会更加重视这些。

 
编辑:郑静】
404 Not Found

404 Not Found


nginx
:::相 关 报 道:::
·青春宝拒绝向孙道临等道歉 对赢官司充满信心 (2004-08-30)



  打印稿件
404 Not Found

404 Not Found


nginx
 
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-广告服务-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
建议最佳浏览效果为 1024*768 分辨率