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古罗马竞技场:格斗士洒血丧生地(图)

2006年02月13日 15:14


竞技场








罗马议事场



许愿池

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  未曾到过罗马,很难想像,一座城市的诱惑,竟能如此巨大。

  广场连接着广场,喷泉连接著喷泉,层层迭迭的古罗马建筑旁,是更古老的千年古建筑,许愿池畔、西班牙台阶旁,有柯德莉夏萍在这里度假的足迹。

  有人说:罗马最大的诱惑,是时间的诱惑。

  罗马像一个大剧场,圣与俗、征服与荣耀,都在这里华丽上演,来到罗马,丢一枚铜板在许愿池中,我仿佛也看见,时间朝我走来。

  “过马路吧。”罗马市中心的威尼斯广场前,摄影记者一声吆喝,一个箭步已穿过马路,慢了半拍的我,却仍逗留在路口,惊诧着眼前宏伟高大的建筑迷阵。

  广场接着广场、城堡连着城堡,层层迭迭的古建筑旁,是更古老的千年古建筑……意大利首都罗马真像个满面风霜的沧桑男子,又奢华,又很颓废。一辆橘色巴士轰轰驶过,好像《罗马假日》里,格力哥利柏载着柯德莉夏萍的速克达,也刚从我眼前晃过……

  半片假面竞技场

  走出地铁站,来到位在罗马南方的圆形竞技场Colosseo。建于西元72年的竞技场,是世上现存最大的古罗马遗迹。它那巨大的正面,像被削去半个脸的假面,侧看,又像一顶皇冠。一、两个“格斗士”游走场外,问游人要不要照相,身上虽是古罗马装束,却踏着双勃肯凉鞋,很时尚。

  导览人员说,由于过去的罗马教宗、皇帝曾先后将竞技场大理石、外墙石头移去建桥梁、教堂,使它原本华丽宏伟的外墙,四层结构少了小半边,倒像《歌剧魅影》里剧场幽灵脸上的半片假面。

  剧场幽灵相貌虽有缺损,歌声却很动人。走在竞技场的看台间,只觉人很渺小,但见地底露出的兽栏、石栏,又觉得这竞技场真像个巨大鸟笼,不知曾有多少野兽与格斗士在此丧生。

  古罗马人自古便有“真人格斗”的表演传统,但为何爱看戏的人,却偏要演戏的人真正流血死亡呢?忽然,从砖墙钻来一只猫,好似刚从哪里被放出来一样,寻着一个游人怀里便牢牢蹲住,不肯下来。

  凯旋之吻留永恒

  我望向四周,好似许许多多双眼睛的80扇高大拱门,仿佛这么闪动了一下,也许石头不是无情物,看尽了红尘,还是选择让时间荒芜,让自己变得残缺颓圮吧。

  从竞技场前往“罗马议事场”(Foro Romano)遗迹群时,地图已被我们收进口袋,只需跟着众多游人的脚步。一不留神,我竟被夹带在一群身着貂皮大衣的旅客间,好似也资源分享了左邻右舍皮裘上的厚重温暖。

  来到帕拉丁山谷地,视觉再度受到震撼。不算开阔的谷地间,层层迭迭盘据着一段段、一截截的神庙石柱和拱顶:君士坦丁凯旋门、凯撒议事场、奥古斯都议事场、伟士帕西安诺神殿、赛维里凯旋门……光是这一条路上,便有3座帝王凯旋门。

  胜利君王需要广场、神殿、凯旋门,好彰显自己的荣耀军功。

  走在古迹四布的蜿蜒山径间,我也好似探望着年轻时代、血气方刚时的罗马。曾发出“我来了、我看见了、我征服了!”豪语的凯撒大帝,当年也从这条路上凯旋归国。一抬头,山顶一座老屋的大拱窗下,三两情侣正霸占着阳光靠窗拥吻,原来不只英雄豪杰胸怀远大,连情人们也想占领永恒呢。

  喷泉许愿成仪式

  威尼斯广场旁,我再度打开地图,翻来覆去看着,从这儿到西班牙台阶,只能靠走路。幸好路不远,约10分钟脚程,便到了许愿池(Fontanadi Trevi)。喷泉后方,18世纪雕刻家的巨幅杰作,有如加长型凯迪拉克般赫然耸立,巨大奇诡的浮雕拱门外,脚踩海浪、驾着骏马的高大海神像,架势更不输伸展台上顾盼生姿的男模特儿。

  “背对喷泉,从左肩丢下铜板许愿,就会再回罗马。”在许愿池前许愿,似乎已是游罗马的“仪式”。我捏着铜板,正要往池畔走去,一个小贩挤来兜售彩色蛋。他将蛋捏挤二下,便做出一只小鸭,一捏,又成个笑脸。这玩具很有趣,但要10欧元,见我摇头,他主动往下降价,7欧元、5欧元,原来价钱也是能伸缩的。

  但我还有更重要的事,顾不得泄气小鸭瘪起嘴来,终于挤过人潮,投下铜板,沿着石板小路走到西班牙台阶。来到这儿,一路上的人群都四散而去,登上台阶,看人、看罗马,也被罗马看。

  世界名品竞争艳

  建于18世纪的西班牙台阶,因《罗马假日》里柯德莉夏萍在台阶上吃冰淇淋而闻名。它也像一场旅程的终点。广场前的街道,林立着各种意大利、世界精品,Gucci、Fendi、Prada、Versace……似另一个繁华竞技场。购物这活动,总也给人一种“我来了、我看见了、我征服了!”的快感,可惜我们来得晚,已挤不进排在名店外的大队人马,况且排队也很消耗体力,之后还更伤财力呢。

  罗马地铁站上,白底红色的“M”字,老让我以为走到了麦当劳。坐进地铁,隔壁车厢里走来祖孙二人,靠在门边站好,便拉起了小提琴。我正纳闷罗马人真有闲情,小孩儿已收起琴弓,从兜里拿出一个压扁的纸杯,沿途向车厢内乘客“收费”。车一到站,钱也收完,二人连袂下了车。

  帝王石雕留残片

  坐落在卡比托山丘上的坎皮多宜欧广场,正好背对着古罗马议事场。山头俯望来时路,谷道上摩肩擦踵的游人,好似昔日在此生活的罗马人又活了过来。更远处,还可看到圆形竞技场那宽阔饼干盒一样的边边……但是一向后调转过方向,我们便已离开古罗马,来到16世纪时,米开朗基罗设计的星纹广场。

  走进广场博物馆,内院里沿墙放着君士坦丁大帝雕像的巨大残片,头颅、脚骨,曾经如此崇高的古罗马皇帝,好似被玩坏的娃娃,累累的肢体四散在墙边。一时,我像走进高中时的素描教室,想起当学生时美术老师的脸,她总是笑吟吟托着一串葡萄、一个陶罐,放在石膏像边,让我们练习素描。少时心性,总觉得石膏像枯木无感,最讨厌练习素描,这时却勾起怀念,忍不住摸了摸石像的脚骨,好冰凉哪。

  如果说,罗马是一枚辉煌澄亮的金币,金币这面,是古建筑群、议事广场此起彼伏的壮丽山川,我好奇着,那金币的另一面,该是多么旖旎的风流人物啊。

  罗马烧烤乡野风

  我们来到台伯河岸的“科斯丁圣玛丽亚教堂”(Santa Mariain Cosmedin),教堂屋上顶着5、6层罗马式钟塔,像一副高耸的宫髻。门廊里有个河神面具,就是“真理之口”。传说中,说谎者将手放进河神口中,会被咬掉。我将手伸进大脸口中,还好,手没被咬掉。

  教堂外,马切罗剧院街上的火神殿旁,二位大力士在喷泉里顶着泉水。来到罗马,只觉英雄真多,这时却发现,原来英雄是来为人民服务的,这么说来,还是当凡人幸福些。

  越过河水滔滔的台伯河,佩特斯教堂旁有个跳蚤市场,摆着一摊摊的仿名牌包,我还想细细把玩,却已下起雨来,众小贩一阵慌乱走避,我也只好空手而归了。

  这家位于共和广场附近的宙斯餐厅里,我们点了海鲜意大利面和罗马烧烤。等候许久,面终于上桌,吃下第一口,浸饱龙虾汤汁的意大利面,竟比龙虾还有不可思议的浓郁甜美,直到最后一根面条吸进口中,甜味仍未散去。将柠檬汁淋上烧烤拼盘,配着带点苦呛的芝麻菜,炙烤的肉香变得特别,很有乡野风味。

  黄昏弥撒心感涕

  黄昏时来到圣彼得教堂,刚好赶上一场弥撒。充满建筑珍宝的罗马市内,还有个天主教国梵蒂冈。一定是大教堂里金碧辉煌的庄严气氛迷惑了我,唱诗班的声音响起时,我竟像只迷途小羊般,抛下米开朗基罗设计的大圆顶、“圣殇”像,被吸引到讲坛旁听祷告。弥撒结束时,信徒们彼此祝福,一位信徒竟也向我伸出手来,这一刻,我突然有想哭的冲动,好似上帝同样也庇佑了不是教徒的我。

  走出圣彼得教堂广场,雨停了。夜晚的街道上,一家小店的老板,用长杆顶了顶雨蓬,好像将这一冬的积水都顶了出去。

  来源:南洋网 文:林文珮

 
编辑:郑蕴章】
 


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