分享到:

宁夏已探明煤炭资源量超过340亿吨

宁夏已探明煤炭资源量超过340亿吨

2021年12月29日 17:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏已探明煤炭资源量超过340亿吨
    新闻发布会现场。 张兴邦 摄

  中新网银川12月29日电 (记者 李佩珊)记者29日从宁夏推进能源转型新闻发布会上获悉,宁夏已探明煤炭资源量超过340亿吨,居中国第八位。

  宁夏位于中国西北部,地域面积不大,但煤炭、风能、太阳能等多种能源富集互补,具有综合开发的优越条件。从“挖煤卖煤”到煤电煤化工,长久以来,宁夏走出了一条粗放利用向节约集约转变、传统能源向清洁能源转换、资源优势向经济优势转化的高质量发展之路,能源利用实现初步“蝶变”,走在了全国煤炭清洁高效利用转型的前列。

  宁夏发改委党组书记、主任李郁华表示,宁东能源化工基地“一号工程”、世界首条660千伏直流输电工程、世界首台百万千瓦超超临界空冷机组、世界最大煤炭间接液化项目、全国利用率最高的800千伏特高压直流输电工程等大批技术新、投资大、带动强的能源项目建设投运,奠定了宁夏作为国家大型煤炭基地、“西电东送”煤电基地、现代煤化工产业示范区地位。2020年,宁夏煤炭产能达到1.2亿吨,人均电力装机、发电量全国第一,外送电规模超过1200万千瓦,现代煤化工产能超过1300万吨。

  同时,宁夏深度参与全国碳排放权交易,共有16家重点排放单位发生交易,累计买入碳排放量276.69万吨,成交额1.09亿元(人民币,下同);卖出碳排放量541.74万吨,成交额2.20亿元。

  目前,宁夏步入能源转型发展加速换挡、创新提质的超车道,把能源转型作为实现碳达峰碳中和的重要路径率先推动。据介绍,宁夏2022年将组织实施一批重点节能降碳改造项目,退出产能200万吨以上,腾退能耗50万吨标准煤。同时,宁夏将加快发展新能源、新材料、新食品等新兴产业,开发绿色产品,创建绿色工厂,建设绿色园区,构建绿色制造体系,2022年累计创建80家绿色工厂,开发推广30种工业绿色产品,建设11个绿色园区,实现工业经济量的合理增长和质的稳步提升。(完)

【编辑:刘欢】

能源频道精选:

关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved