分享到:

三峡集团可再生能源装机超一亿千瓦

三峡集团可再生能源装机超一亿千瓦

2022年01月14日 13:31 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网武汉1月14日电 (王璐)据三峡集团消息,截至2022年1月12日,该集团可再生能源装机容量突破一亿千瓦,达1.04亿千瓦;2021年可再生能源年发电量超3400亿千瓦时,同比增长9.5%,居世界第一。

  据测算,3400亿千瓦时清洁电能可替代标准煤约1亿吨,减排二氧化碳约2.8亿吨。2021年9月—12月,在迎峰度冬、能源保供关键期,三峡集团持续加大出力,以三峡电站为代表的部分电站发电量达历史同期最高水平。其中,三峡电站2021年发电量再破千亿千瓦时,为我国经济社会平稳运行提供了可靠的清洁能源保障。

  在三峡集团“亿”千瓦可再生能源装机中,水电装机容量占比近七成。溯长江而上,由三峡集团建设并运营的葛洲坝、三峡、向家坝、溪洛渡、白鹤滩、乌东德六座电站中,有五座均跻身世界前十二大水电站榜单。这也意味着长江流域已成为名副其实的世界最大清洁能源走廊。

  近年来,三峡集团还持续加快新能源开发进程,累计投产装机容量超2600万千瓦,全面建成“风光三峡”,基本形成以内蒙古、青海、甘肃、新疆等西北区域为重点,向中东南部和光伏“领跑者”基地、特高压电力送出通道等区域倾斜的陆上“风光”布局;在海上风电方面,也已形成北起辽宁、南至广东的海上风电集中连片规模化开发布局。随着我国首个百万千瓦海上风电场在广东阳江宣布全容量并网,三峡集团已成为国内最大的海上风电开发运营企业。

  据悉,到“十四五”末,三峡集团新能源装机规模有望达到7000万到8000万千瓦。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved