频 道: 首 页|新 闻|国 际|财 经|体 育|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留 学 生|IT|教 育|健 康|汽 车
房 产|电 讯 稿|图片·论坛|图片网|华文教育|视 频|产经资讯|广 告|演 出|图片库|供 稿
404 Not Found

404 Not Found


nginx
■ 本页位置:滚动新闻
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
胡锦涛在南非比勒陀利亚大学发表重要演讲(全文)(3)
2007年02月08日 00:21 来源:中国新闻网

  第四,平等相待,加强国际事务中的合作,共同维护发展中国家的正当权益。中非在重大国际问题上有着广泛的共同立场和良好的合作传统,加强国际事务中的协调和配合符合中非共同利益。我们应该共同维护联合国宪章的宗旨和原则,加强在联合国和国际多边机构的磋商和协调。我们应该共同推动国际社会增强集体安全意识,树立互信、互利、平等、协作的新安全观,营造有利于共同发展的国际环境。我们应该共同应对全球性挑战,加强在防治重大传染性疾病、禽流感、跨国犯罪等非传统安全领域的磋商和合作。我们应该积极推动南南合作和南北对话,呼吁国际社会更多关注非洲,呼吁发达国家切实兑现市场准入、增加援助、减免债务等承诺,切实支持和帮助非洲人民解决面临的困难和问题。中国将推动联合国改革朝着更加重视发展、优先解决发展中国家特别是非洲国家代表性不足的方向发展。

  女士们、先生们、朋友们!

  中国始终关注非洲的发展,中国人民始终关注非洲人民的命运。中国人民真诚支持非洲和平与发展事业,真诚愿意为非洲人民建设家园、改善生活的努力作出自己的贡献。

  中华民族历来爱好和平,主张强不凌弱、富不侮贫,主张协和万邦。早在600年前,中国明代著名航海家郑和率领庞大船队4次到达非洲东海岸。他们给非洲人民带来的是和平的愿望和真诚的友谊,而不是刀剑枪炮和掠夺奴役。在近代以后的100多年中,中国人民曾经饱受列强的殖民侵略和压迫,同绝大多数非洲国家有着相似的历史遭遇和悲惨命运。中国人民从19世纪中叶到20世纪中叶开展的波澜壮阔的斗争,就是要反对殖民侵略和民族压迫,实现中华民族的独立和中国人民的解放,进而建设人民当家作主的新国家。今天,中国人民早已实现了自己的百年夙愿,正在为创造自己更加美好的生活而团结奋斗。正因为有着这样刻骨铭心的历史经历和奋斗过程,所以中国人民最坚决地反对一切形式的殖民、压迫、奴役活动,最真诚地同情一切为争取民族独立和人民幸福而奋斗的民族,最深切地理解这些民族的愿望和要求。新中国成立后,中国政府和人民为非洲人民争取民族解放、反对殖民主义统治的英勇斗争提供了政治上、物质上、道义上的坚定支持。中国过去不会、现在不会、将来也决不会把自己的意志以及不平等的做法强加于其他国家,更不会做任何有损于非洲国家和人民的事。中国尊重非洲人民自主选择适合自己国情的政治制度和发展道路,支持非洲国家加强民主法制建设和实施良好管理,支持非洲国家充分发挥自身优势、积极参与国际合作和竞争。

  诚然,在中非合作快速发展的过程中,也难以避免地会出现一些新情况新问题。但是,同中非合作大局相比,这些问题只是前进中的问题、发展中的问题,完全可以通过友好协商和深化合作予以解决。中国对一些非洲朋友关心的贸易结构不尽合理、投资领域不够宽广等问题高度重视,已经并将继续与非洲朋友一道,积极采取有效措施加以解决。我相信,在中非双方共同努力下,中非合作必将迎来更好更快发展的光明前景!

  女士们、先生们、朋友们!

  自1978年实行改革开放以来,中国人民找到了适合本国国情的发展道路,奋力建设中国特色社会主义,显著提高了中国的社会生产力、综合国力、人民生活水平。从1978年到2006年,中国国内生产总值从2165亿美元增长到26269亿美元;进出口总额从206亿美元提高到17607亿美元;农村贫困人口从2.5亿人减少到2150万人,人民生活总体上达到小康水平。同时,我们也清醒地看到,中国仍是世界上最大的发展中国家,人口多、底子薄、发展很不平衡仍是基本国情,中国人均国内生产总值还排在世界100位之后,在发展进程中还面临着不少突出矛盾和问题。中国要达到中等发达国家水平,还需要经过很长时期的艰苦奋斗。我们将全面贯彻以人为本、全面协调可持续发展的科学发展观,坚持以经济建设为中心,深化改革开放,着力改善人民生活,积极构建和谐社会,坚定不移地实现我们的发展目标。

[上一页]  [1]  [2]  [3]  [4]  [下一页]

 
编辑:张明】
 

404 Not Found

404 Not Found


nginx

  打印稿件
404 Not Found

404 Not Found


nginx
 
404 Not Found

404 Not Found


nginx
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
404 Not Found

404 Not Found


nginx
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率