分享到:

赓续红色血脉 重庆籍革命烈士王朴旧居开馆

赓续红色血脉 重庆籍革命烈士王朴旧居开馆

2021年11月24日 17:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
赓续红色血脉重庆籍革命烈士王朴旧居开馆
    图为王朴烈士旧居。 郭旭 摄

  中新网重庆11月24日电 (记者 何蓬磊)传承红色基因,赓续红色血脉。24日,在纪念王朴烈士诞辰100周年之际,重庆籍革命烈士王朴旧居正式开馆。

  王朴,1921年出生于原四川省江北县(今重庆市渝北区),1944年夏,考入当时设在北碚的复旦大学新闻系。1946年冬,王朴加入中国共产党。1948年4月,《挺进报》事件爆发,王朴被叛徒出卖被捕,囚禁于白公馆。1949年10月,王朴被杀害于大坪刑场,年仅28岁。

  作为王朴青少年时代居住和生活的重要场所,旧居坐落在重庆市南岸区南山的山腰处,是一座围合式院落。旧居由大门、左右厢房及正房组成,大门呈八字形,砖石结构,正房为一楼一底,土木结构。旧居建筑总占地面积696.61平方米,总文物建筑面积718.6平方米。

图为少先队员向王朴烈士雕像献花。 郭旭 摄
图为少先队员向王朴烈士雕像献花。 郭旭 摄

  据了解,王朴烈士旧居自今年4月启动修缮以来,为尊重历史、再现历史,充分展现革命烈士一家的家国情怀,南岸区将文物本体修缮和周边环境优化统筹设计,保留了建筑原有构架,对周边道路、农房外立面进行了改造、增设,最大限度地保护文物完整性与真实性。

  值得一提的是,在开展革命文物主体工程及外围环境整治的同时,南岸区还注重对革命烈士生平和旧居相关资料的搜集整理,推进文物史料抢救、征集和研究工作,确保革命文物在完成保护修缮后,高标准进行展示陈列。

图为王朴烈士旧居陈展。 郭旭 摄
图为王朴烈士旧居陈展。 郭旭 摄

  走进旧居,主题为“光荣的儿子伟大的母亲——王朴烈士和母亲金永华”的布展映入眼帘。该展分为王朴烈士生平事迹、王朴烈士母亲金永华生平事迹和相关纪念展示三部分,共展出王朴生活、就学、投身革命等相关纪念书籍、文物仿制品、复原陈列展品等86件。

  “旧居以丰富的历史文物、翔实的文史资料,生动记载了王朴烈士生活就学、投身革命的光辉一生,展现了王朴烈士为人民利益献出一切的无私精神、用生命捍卫信仰的浩然正气,为我们传承弘扬红岩精神、从中国共产党人精神谱系中汲取奋进力量提供了重要平台。”南岸区相关负责人表示,革命文物的“重生”已1成为开展革命传统教育、爱国主义教育和青少年教育的鲜活教材和生动课堂,使红色资源历久弥新,与时代同频共振。

图为市民在王朴烈士旧居内参观。 郭旭 摄
图为市民在王朴烈士旧居内参观。 郭旭 摄

  据介绍,南岸区还将把王朴烈士故居与《挺进报》旧址、周均时墓、王天行烈士纪念碑等革命文物联动,一体化打造南山红色文脉基因库,让革命文物“串”起来,“活”起来。

  同时,“感悟党的百年奋斗 纪念烈士百年诞辰”——党的十九届六中全会精神走进王朴烈士旧居微宣讲活动也在此间举行。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved