分享到:

土家山寨乡村振兴 电子商务赋能助力

土家山寨乡村振兴 电子商务赋能助力

2021年11月24日 19:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
土家山寨乡村振兴电子商务赋能助力
    2020年,五峰全县网络销售额达4.76亿元。今年1月至9月,全县网络销售额就已达到4.2亿元。 匡柏学供图

  中新网宜昌11月24日电 题:土家山寨乡村振兴 电子商务赋能助力

  作者 匡柏学

  地处大山深处的五峰土家族自治县,长期以来受到交通等区位因素影响,茶叶、药材等土特产“走不出去”。随着互联网电商兴起,当地乘势而上,土家山乡“编织”出了电商销售网络。

  具有发展电商、网红经济的天然优势

  2020年,五峰全县网络销售额达4.76亿元(人民币,下同),电商市场主体主要有电商企业103家、跨境电商企业12家、各类电商个体经营户2600家,电商从业人员超过5000人。

  记者日前从电子商务产业发展座谈会上获悉,今年1月至9月,全县网络销售额就已达到4.2亿元。

  数据背后,是当地发展电商打出的“组合拳”。

  早在2016年,五峰就经商务部批准,建设国家级电子商务进农村综合示范县项目,建设资金1500万元。2018年,该项目经商务部第三方绩效评价为良好。此后,五峰不断申请升级项目,目前还在积极申报创建省级示范园区及一批示范企业。

  在日前召开的电子商务产业发展座谈会上,受邀参会的电商企业代表等从特色农产品、物流快递、仓储配套、服务和政策支持等方面提出意见和建议。他们表示,要继续发挥好已建成的电商平台作用,促进传统企业融入电商产业发展。

随着互联网电商兴起,土家山乡“编织”出了电商销售网络 匡柏学供图
随着互联网电商兴起,土家山乡“编织”出了电商销售网络 匡柏学供图

  打通电子商务进村寨的“最后一公里”

  为了更好地让土特产走出大山,五峰推动快递物流深度整合,攻坚“快递进村”,助力农产品进城,工业品下乡。

  据知,从2016年至2020年,快递出港增加了7倍多,发件单价降低了70%。一方面,村里的农产品通过电商服务网络在网上销售;另一方面,当地百姓也能通过网络购买所需消费品。

  建设3万亩网货供应基地,完善县电商服务中心、乡服务站和村服务点功能及配套设施,分批推动快递统一配送到村,培育一批农村现代流通龙头企业……通过一系列举措,全县电子商务交易额、农村网络零售额得以大幅增长,农产品、民俗产品及乡村旅游等网络零售额同比也大幅增长。

  采访过程中,记者了解到不少典型事例。例如,来自五峰镇的邓立君和来自长乐坪镇的李婷婷以社群电商的模式销售土豆、香椿等农产品,年销售额均超过500万元;湾潭龙桥村电商服务站的胡文超夫妇通过淘宝直播销售箬叶、腊肉等土特产;凯年腊味依托抖音、快手等平台,以“短视频+直播”模式通过电商销售农产品……

  对口支援西藏的加查县“电商进农村”

  2020年,为克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,五峰多个电商企业和茶叶企业积极通过电商渠道销售茶叶,销售额达5000多万元。目前,多家电商业务年销售额超过100万元。

  土特产走出大山的同时,土家山寨也频频迎来客人。据知,中国地质大学(武汉)、湖北经济学院等研学机构组织团队实地调研农村电商,专家们对于“电子商务经历了从无到有、从小到大、从弱到强”给予肯定。

  尤其值得一提的是,由五峰对口支援的西藏自治区加查县电子商务进农村综合示范项目,其表现在当地位居前列。两地亦通过合作交流,促进经济健康发展。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved