分享到:

宁夏非遗手工艺人:匠心传承百年古裘制作技艺

宁夏非遗手工艺人:匠心传承百年古裘制作技艺

2021年11月30日 16:36 来源:中国新闻网参与互动参与互动
宁夏非遗手工艺人:匠心传承百年古裘制作技艺
    丁跃成制作二毛皮。 受访者 供图

  中新网银川11月30日电 题:宁夏非遗手工艺人:匠心传承百年古裘制作技艺

  中新网记者 杨迪

  时值寒冬,气温骤降。此时,穿上一件轻便保暖的二毛皮大衣,是许多老一辈宁夏人的温暖记忆。

  二毛皮是宁夏特有的皮裘制品,拥有数百年的历史,其原材料为当地特产——宁夏滩羊。在千年前,宁夏地区的养羊业已相当发达。到了清乾隆年间,滩羊二毛裘皮就已闻名,《宁夏府志》中有“衣布褐,冬羊裘”的记载,《甘肃新通志》中更赞称:“裘,宁夏特佳。”

丁跃成(左)制作二毛皮。 受访者 供图
丁跃成(左)制作二毛皮。 受访者 供图

  近日,中新网记者采访滩羊皮鞣制工艺(二毛皮制作技艺)国家级非物质文化遗产传承人丁跃成,听其讲述百年古裘制作技艺的传承故事。

  丁跃成是二毛皮制作技艺的第五代传承人。年轻时,丁跃成跟随长辈学习二毛皮服饰手工制作,很快就掌握了制作技艺,制作出的二毛皮在当地颇受欢迎。

  丁跃成告诉中新网记者,他对二毛皮原材料的选择有着严格的要求。“制作二毛皮用的羊皮必须来自刚出生20—40天、羊毛长在9—12厘米的滩羊羊羔。”丁跃成说,这也是二毛皮名称的由来,“过去人们把羊羔皮称为‘儿毛’,后来就渐渐传为‘二毛’。”

  二毛皮制作需要经过羊皮分类、浸水、鞣制、定皮、裁剪等多道工序,手工制作一件二毛皮服饰的周期需要半个多月。丁跃成说,一张品质优良的二毛皮,毛穗一绺一绺很柔软,有“九道弯”之称,提起来毛穗呈下垂之势,如水波起伏,光泽洁白如雪,整体皮薄如厚纸,质地坚韧、柔软丰匀,有“轻裘”的美称。

  但是,手工制作二毛皮耗时很长,费工费力,制作出的裘皮产品容易受潮、起霉、虫蚀,异味很大,制约着这门传统产业的发展,已无法满足市场的需求。

  “传统技艺的传承,不是简单的复制,而是创新。”为此,丁跃成开始尝试改进传统工艺流程。他将原来的黄米、硝盐熟制羊皮的工艺进行改进,使用原酶粉去肉、脱脂,做出的二毛皮皮板柔软,毛色白亮,没有异味。同时,丁跃成还在制作中添加创新元素,丰富了二毛皮服饰的样式、图案、色彩,使其更受年轻人欢迎。

  随着技术的进步,二毛皮已走上机械化的规模生产之路,产品远销挪威、瑞典、丹麦、法国、英国、美国、加拿大等国,走俏海外市场。

  在拥抱机械化生产的同时,丁跃成并没有舍弃二毛皮的手工制作技艺。“二毛皮的手工制作传了这么多年,我不能把它撂下。”丁跃成认为,虽然效率无法和机械生产相比,但二毛皮的手工制作技艺仍有其文化价值和内涵,他不想让这门传统手艺失传。

  如今,丁跃成又将这一技艺传授给了他的徒弟们。经过几十年的发展,二毛皮制作技艺得到了良好的传承和发扬,这门数百年前的传统手工技艺继续焕发着生机。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved