分享到:

冷空气影响今起暂歇 雾和霾明后天“见缝插针”

冷空气影响今起暂歇 雾和霾明后天“见缝插针”

2021年12月13日 08:44 来源:中国天气网参与互动参与互动

  中国天气网讯 今天(12月13日)白天开始,本次冷空气影响趋于结束,一大波升温又将自北向南迅速展开,因此未来一周,气温偏高仍是我国天气舞台的常态。未来两天,我国雨雪总体偏少,京津冀等地霾天气还会“卷土重来”,公众需注意防范。

  冷空气影响按下“暂停键” 新一股冷空气正蓄势待发

  本次冷空气过程可谓“来去匆匆”,12月11日才开始东移影响我国中东部地区,上述地区的公众刚刚感受到一点降温的“威力”,这波冷空气影响就要趋于结束了,一大波升温即将从今天白天开始自北向南迅速展开。

  不过,眼下这股冷空气影响时间短是短了点,降温范围却并不小。今天5时较昨天5时,东北地区、华北、黄淮、江淮、江南东北部等地均出现了4~8℃降温,黑龙江北部、吉林东部、河南中部、山东中南部等地部分地区降幅超过10℃。

  预计,今天白天开始,本股冷空气影响趋于收尾,升温开始自北向南迅速展开。今明两天,东北最高气温将迅速回升,像是沈阳,昨天的最高气温还只有-3℃上下,明天就将回升至6℃左右,黄淮及以南地区迅速回到15℃或以上,江南中部多地还或将能接近20℃,未来一周气温偏高将依然是常态。

  不过,12月16日前后,新一股冷空气影响又将接踵而至,我国大部地区的气温又将出现波动,尤其是东北地区还可能出现剧烈降温,哈尔滨、长春等地的最高气温会由14日的0℃左右降到17日的不足-10℃。在此提醒上述地区公众需注意关注临近预报,及时做好防寒保暖工作。

  中东部地区今明天雨雪稀少 华北等地雾和霾“卷土重来”

  昨天,我国大部地区降水范围和强度都有所减小,降水主要集中在江南大部、西南等地,像是内蒙古东北部、黑龙江东北部等地部分地区出现小到中雪;云南南部出现中雨,局地大雨。

  今明两天,我国中东部地区的雨雪会再度变得稀少,不过也不会彻底结束,像东北、江南、西南等地仍有分散的降水。具体来看,今天,新疆北疆北部、西藏北部等地部分地区有小到中雪。湖南中部、云南中南部等地部分地区有小雨。

  明天,吉林东部、新疆北部、西藏北部和东南部、青海西部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆北疆北部等地部分地区有大雪(5~8毫米)。湖北西南部、湖南西北部、江西东北部、福建西北部、四川盆地南部、重庆南部、贵州北部、台湾岛东部等地部分地区有小雨。

  不过值得注意的是, 在中东部雨雪减少的同时,新疆北部地区的降雪却呈现逐步发展增多的趋势,部分地区可能有中到大雪现身,需注意防范。

  冷空气暂歇,雾和霾就“不老实”,预计14至15日,大气静稳形势再次建立,京津冀等地将有轻至中度霾天气,上述地区公众外出要注意做好防范工作。不过好消息是,这次霾天气程度不重,持续时间也相对较短,16日前后受新一股冷空气影响,大气扩散条件也会再度转好。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved