分享到:

重庆市发出今年首次空气污染应对工作预警

重庆市发出今年首次空气污染应对工作预警

2022年01月05日 20:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆1月5日电 (梁钦卿)受极端不利气象条件影响,1月4日至10日重庆市将出现连续区域性空气污染过程。记者5日了解到,重庆市生态环境局已于4日晚发出2022年首次空气污染应对工作预警,加强空气污染应对工作。

  据了解,重庆主城都市区西北部(合川区、铜梁区、璧山区)、主城都市区西南部(江津区、永川区、南川区、荣昌区)、渝东北片区(梁平区、万州区)有小时重度污染风险,主城都市区中心城区有中度污染风险,渝东南片区有轻度至中度污染风险。

  “今年是2016年以来双‘拉尼娜现象’影响最严重的一年。”重庆市生态环境科学研究院大气所所长李振亮介绍,“双‘拉尼娜现象’导致中国冬季冷空气活动比往年更加频繁,且强度偏强,低温导致燃煤、烧柴取暖的现象增多,污染物排放对空气质量造成不小压力。”

  李振亮说,冬春季静稳天气多、混合层高度低,不利于污染物扩散,大气环境容量急剧压缩是导致冬春季空气污染频发的重要原因。另外,重庆市冬春季高湿、多雾的气候特征,还会促进气态污染物向二次颗粒物快速转化和颗粒物吸湿增长,造成PM2.5浓度上升、大气能见度下降,这也是重庆市冬春季空气污染的原因之一。

  对此,重庆市生态环境局在启动此次空气污染应对工作预警时强调,各有关区政府(管委会)要根据空气质量预报和大气污染物累积情况及时启动污染预警,在强化扬尘、工业、交通和生活污染控制措施基础上,增添积极有效的应急减排措施,防止出现重污染天气。

  “今年1月上旬,重庆与成都平原可能出现轻度至中度污染过程。”重庆市生态环境局相关负责人表示,成渝城市群毗邻地区要共同加强传输通道上四川各地市、渝西和渝东北各区高架源监管,协同开展交界地区联合督导帮扶、重点行业错峰生产,减少长距离传输影响。同时,重庆各区政府之间要强化联防联控,开展协同治理和联合执法。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved