分享到:

贵州大数据领域立法数量居中国首位

贵州大数据领域立法数量居中国首位

2022年01月06日 14:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
贵州大数据领域立法数量居中国首位
    图为新闻发布会现场。 周燕玲 摄

  中新网贵阳1月6日电 (周燕玲)作为中国首个大数据综合试验区,贵州近年来探索建立法规标准和创新体系,率先颁布中国首部大数据地方法规,目前贵州在大数据领域立法数量居中国首位。

  记者6日从贵州省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉上述消息。

  贵州作为中国大数据发展的“实验田”在大数据立法方面先行先试,2016年颁布《贵州省大数据发展应用促进条例》,开创中国大数据立法先河;2019年10月1日起正式施行的《贵州省大数据安全保障条例》,是中国大数据安全保护省级层面首部地方性法规;2020年12月1日起施行的《贵州省政府数据共享开放条例》,也是中国首部省级层面政府数据共享开放地方性法规。

  贵州省大数据发展管理局副局长张晓晖介绍说,贵州累计主导、参与研制大数据国际标准、国家标准、地方标准达237项,并建设了中国首个“大数据安全综合靶场”“大数据及网络安全示范试点城市”,大数据安全产业体系初步形成。

  近年来,贵州深入实施大数据战略行动,数字经济增速连续六年排名中国第一,数字治理持续走在中国前列。“十三五”期间,贵州省软件和信息技术服务业收入、电子信息制造业产值、电信业务收入年均分别增长19.3%、19.6%、6.8%,累计推动23128家企业上云,率先实现省市县政务信息系统互联互通,并建成大数据国家工程实验室、国家技术标准创新基地。

  张晓晖说,贵州还大力推进数字“一带一路”建设,以贵阳贵安为核心区打造信息采集、数据存储、技术开发、语言互译四大支撑体系,面向“一带一路”建设沿线国家提供全方位数据服务。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved