分享到:

大学生创新创业如何突破重围?抓住社会需求、科研实践并重

大学生创新创业如何突破重围?抓住社会需求、科研实践并重

2022年01月11日 10:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
大学生创新创业如何突破重围?抓住社会需求、科研实践并重
    大学生们分享如何在创新创业中找到新蓝海。 华东师大创新创业学院供图

  中新网上海1月11日电 (记者 陈静)如何培养大学生创新创业的能力?大学生创新创业如何突破重围?记者10日获悉,在“新时代·新节拍”华东师范大学创新创业教育周闭幕式上,大学生们分享如何在创新创业中找到新蓝海。

  在大学创业项目中,记者看到,关注社会需求,学生们抓住了“一小一老”。所谓“一小”,就是在2016年选择创业的沈雨辰,在徐韵老师的指导下,沈雨辰早早就把目标瞄准了3-10岁儿童戏剧线下培训市场,成立了“猴有戏儿童戏剧教育”。

  近年来,在戏剧培训机构的基础上,团队将课程服务和师资培训送到了幼儿园、小学和初中,让更多孩子能够享受到普惠性的艺术教育,也培养了一批批具备戏剧特色的专业老师。该创业项目更是完成了数百万Pre-A轮融资。得到资本青睐背后,不仅是对“猴有戏”强大师资的认可,更是对未来市场的看好。徐韵表示:“在创业的过程中,不少学前教育、艺术教育专业的在校学生纷纷加入,成为了明星教师。未来还将继续深耕这一市场,让更多孩子能够少儿阶段就能自信地表达自我。”

  所谓“一老”,就是心理与认知科学学院岳雅萌同学开展的“春晖堂老年心理支持专家”项目。该项目基于十余年的社会实践经验,依托学科智力资源,设计出针对情绪、社交、慢病、养生等问题的老年心理支持系列课程,以“老年知识、职业素养、专业技能”为核心的养老服务人员培训课程,首创“需求定位、效果测评、预后追踪”的老年多维心理测评体系。岳雅萌介绍说,项目目前通过与社区、老年大学、养老地产等为老服务机构合作,提高老年人的身心健康水平,满足养老服务机构的课程及服务需求,助力打造健康和谐特色邻里的社区与机构。

  创新创业学院副院长朱文佳11日接受采访时说,以上两个项目中,学生们依托教育学、心理学等学科优势,将专业研究与社会热点问题紧密结合,用创业实践谱写大爱篇章。她介绍,创新创业教育周闭幕式,通过“城市脉冲”“社会脉动”“国家脉搏”三个板块,全面生动地展示了学校师生回应时代需求、针对重点痛点,以创新创业实践助推发展的创新实践。

  采访中,记者了解到,除了实体的创业项目,物理与电子科学学院2018级本科生侯彰钰展示了她的学术论文《利用低成本且绿色可再生的辣椒素钝化缺陷以提高钙钛矿太阳能电池的效率及稳定性》。原来辣椒除了佐餐入药,还能“发电”。

  该论文荣获第十四届全国大学生创新创业年会“优秀论文奖”,全国共20篇获奖论文。项目团队一直在寻找使用绿色、可持续的基于森林系生物添加剂,并与无毒无铅钙钛矿半导体结合,最终实现完全绿色的钙钛矿电子器件。实验前期,综合辣椒素的各方面性质,团队初步认为它可能是一个很有效的添加剂,并在之后通过实验验证了这一想法。据悉,未来课题组将继续致力于寻找绿色、可持续的基于森林系生物添加剂,并将其与无毒无铅钙钛矿半导体结合,以期望实现完全绿色的钙钛矿电子器件。

  华东师大副校长戴立益对记者表示,学校明确创新创业教育作为人才培养改革的重要突破口,聚焦“育人、文明、发展”三大使命,全面提升双创教育水平,展现了学校创新创业的新力量、新动能。他希望,创新创业教育聚焦“立德树人”主旋律、弹好“思维升级”协奏曲,奏出“学以致用”最强音。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved