分享到:

脊柱侧弯注意姿势就能矫正?专家:应尽早检查和干预

脊柱侧弯注意姿势就能矫正?专家:应尽早检查和干预

2022年01月18日 16:38 来源:中国新闻网参与互动参与互动
脊柱侧弯注意姿势就能矫正?专家:应尽早检查和干预
    处于生长发育期的孩子骨骼快速生长,若不及时干预,侧弯极易加重。 陈劲 摄

  中新网上海1月18日电 (记者 陈静)脊柱侧弯是一种骨骼疾病,脊柱侧弯只需要提醒孩子注意姿势就能矫正吗?脊柱侧弯矫正领域专家陈建彬18日接受中新网记者采访时直言,家长应尽早带孩子去医院进行专业检查。

  他表示,在现实生活中,有许多家长在早期都没有注意到孩子体态的变化,直到侧弯程度变得严重才意识到问题。处于生长发育期的孩子骨骼快速生长,若不及时干预,侧弯极易加重。

  据了解,脊柱侧弯不仅会导致患者脊柱变形、胸廓畸形,还可能导致腰部顽固性疼痛、神经受损等,很多患者的心肺功能和胃肠系统都会受到影响。作为脊柱专科医疗机构正中脊上海负责人,陈建彬坦言,该机构接诊的青少年特发性脊柱侧弯患者日渐增加,其中大部分都是10-16岁的孩子,青春期前后的女孩居多。

专业机构会通过佩戴支具、矫正训练、物理治疗等方法来控制侧弯。 陈劲 摄
专业机构会通过佩戴支具、矫正训练、物理治疗等方法来控制侧弯。 陈劲 摄

  如何判断孩子是否发生脊柱侧弯?这位专家介绍,一种是前屈试验检查法(也叫弯腰试验):孩子脚跟并拢,双腿伸直,躯干前屈90度,如果脊柱有侧弯或旋转,家长会发现孩子的后背两侧不等高。家长还可以通过“五横一竖”背部观察来判断。他解释:“五横,就是观察孩子双耳、双肩、左右肩胛骨、两侧腰凹、两侧髂嵴,看它们是否对称、等高。一竖,就是看看背后的脊柱棘突连线,是不是在一条竖直线上。”

  孩子确诊罹患脊柱侧弯,应当如何矫正?陈建彬告诉记者,需根据孩子侧弯的严重程度来进行分级干预。“在青春期前小于10度的脊柱不对称是比较好纠正的。这个时期不需要进行专门的侧弯矫正训练,只需要每天保持至少半小时的运动训练,保证脊柱两侧肌肉的力量平衡,并且注意日常学习生活的姿势即可。”

  对于轻、中度侧弯的孩子,陈建彬指出,专业机构会通过佩戴支具、矫正训练、物理治疗等方法来控制侧弯。

  在专家们看来,早发现、早干预对于侧弯的治疗十分重要,然而有些孩子却因家庭经济原因无法获得及时矫正, 错过黄金矫正期。对此,正中脊联合上海双平慈善基金会,发起了“青少年脊柱侧弯康复项目救助基金”,有困难的家长可以向正中脊医疗中心提出申请。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved