分享到:

“雷锋号”:一台温暖的火车头

“雷锋号”:一台温暖的火车头

2022年03月05日 18:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“雷锋号”:一台温暖的火车头
    “雷锋号”。 杨柳青 摄

  中新网银川3月5日电 题:“雷锋号”:一台温暖的火车头

  作者 杨迪 程杰 黄贵彬

  8名机车组成员,每人每月拿出200元捐资助学,直到停止接受资助……在宁夏,有一台温暖的火车头,多年来用行动践行着雷锋精神。

  这个机车组名为“雷锋号”,组建于1989年5月,是中国铁路第五台以人名命名的机车,已在西北大漠铁路线上安全驰骋了33年。

  2017年3月3日,“雷锋号”机车由韶山3型5035号转型为和谐D3D型0035号。2天后的“学雷锋日”上,机车组8名成员决定,每人每月拿出200元捐资助学,直到停止接受资助。”

  吴佳银是中国铁路兰州局集团有限公司迎水桥机务段动车运用车间“雷锋号”机车组首次捐资助学的对象之一,四年的资助让她顺利完成了小学和初中的学业。2021年,吴佳银顺利考上高中,家里的经济状况也得到很大改善,她决定停止接受资助,把这份带着温暖的资助金转给其他需要帮助的人。

“雷锋号”机车组成员与他们资助的学生。 杨柳青 摄
“雷锋号”机车组成员与他们资助的学生。 杨柳青 摄

  钢铁是冰冷的,但钢铁制造的“雷锋号”机车却是温暖的。12000毫升,是“雷锋号”机车组成员无偿献血的总量。银川市金凤区爱心献血屋副主任护师祖亚娟说:“我记不全他们的名字,但我知道他们都是‘雷锋号’火车司机,年年献血,已经好几年了。”

  小小闸把“重千斤”,肩负旅客生命安全。33年来,“雷锋号”机车组安全运输旅客550多万人,发现防止行车故障420多起。每次的正确处置,源于“雷锋号”机车组成员对驾驶技术的“精益求精”,“平稳起车、恒速控车、稳准对标”是他们的“终极目标”。

  2018年5月3日,贾建林驾驶“雷锋号”机车牵引7531次旅客列车,在宁东站出站时防止了一起路基突然塌陷事故。“作为‘雷锋号’上的司机,确保行车安全是基本要求。”贾建林说。

  如今,悬挂着雷锋头像的“雷锋号”机车依旧驰骋在太中银铁路上,雷锋精神也在一趟趟安全运输牵引、一点点暖心服务中继续传递。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved