分享到:

宁夏为何被称作“星星的故乡”?

宁夏为何被称作“星星的故乡”?

2022年03月23日 18:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:【百万庄小课堂】宁夏为什么被称为“星星的故乡”?来源:中国新闻网

  中新网银川3月23日电 (记者 杨迪)宁夏位于中国陆疆几何中心,年均晴好天气约300天,是中国为数不多的绝佳观星地之一,近年来,不少世界知名天文摄影作品在宁夏取景,吸引诸多观星爱好者前来参观游学。宁夏为何被称作“星星的故乡”?宁夏气象服务中心副主任赵蔚23日向中新网记者解答。

  赵蔚介绍,2021年,宁夏气象部门开展宁夏观星气候适宜度评估,综合考虑云量、光污染、能见度、大气视宁度、人体舒适度5个因素对观星的影响,通过分析过去40年的气象资料,构建观星气候适宜度综合评价指标、模型及标准,得到评价结果,并对宁夏各地观星气候适宜度时空特征进行详细分析评估,推出年、季、月度最佳观星榜单。

在宁夏拍摄的绝美星空。 叶晓旭 摄
在宁夏拍摄的绝美星空。 叶晓旭 摄

  评估结果显示,宁夏冬少严寒,夏无酷暑,春暖怡人,秋高气爽,年平均降水量少,晴好天气多,大部分时段气象条件适宜观星,各季节乡村的观星适宜度都为“非常适宜”或“适宜”,7—8月和11—12月,除各市县城区外,宁夏大部地区观星适宜度为“非常适宜”。“我们通过科学的算法和数据,进一步验证了宁夏确实是‘星星的故乡’。”赵蔚介绍,宁夏气象部门每周还会推出未来一周的观星气象预报,为游客提供“观星指南”。

  据了解,宁夏近年来致力打造“星星的故乡”品牌,举办了星空旅游大会、星空露营音乐大会等系列活动,并先后推出12条星空旅游主题线路产品,发布10大观星旅游目的地,使“星星的故乡”文旅IP不断完善,宁夏的“星空游”已成为时尚新兴旅游业态,得到众多海内外游客的青睐。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved