分享到:

新疆喀什古城“追梦人”:画板之上“绘初心”

新疆喀什古城“追梦人”:画板之上“绘初心”

2022年03月23日 19:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动
新疆喀什古城“追梦人”:画板之上“绘初心”
    在新疆喀什古城的油画街,姑再努尔·艾尔肯和众多绘画爱好者一同用画笔描绘着“新疆故事”。 李彩琴 摄

  中新网乌鲁木齐3月23日电 (李彩琴 王云云)干净的街区中,雕花椽梁、艳丽门廊显得别具风情……新疆喀什古城的油画街,因浓厚艺术氛围,成为众多绘画爱好者追求艺术生活的理想之地。姑再努尔·艾尔肯便是其中一名“追梦者”。

  一块写着“拿起笔,人人都是艺术家”的木牌,悬挂在姑再努尔·艾尔肯30逾平方米画室门口。画室内,彩铅画、油画、装饰画挂在橙粉色的墙上格外醒目,宽大的画桌上,整齐摆放着各类画作及手工艺品。

  “我从小就喜欢画画,那时候家里条件有限,没有画布、画纸,我就去河边捡石头来画。”姑再努尔·艾尔肯回忆说,8岁那年,一位来家中采风的画家让她坚定了自己的绘画梦想。

  “画家画我家的院子、屋子,我就静静在旁边看着。他发现我喜欢画画后,当场就把画板送给了我,并告诉我‘喜欢就要坚持’。这句话和那块画板一样,一直鼓励和陪伴着我。”姑再努尔·艾尔肯说。

  在喀什艺术学校求学的日子里,姑再努尔·艾尔肯格外认真。“我的毕业作品《胡杨》在全校油画作品展览中获得了优秀奖。当被称赞有天赋时,我内心清楚地知道,这其中付出了多少努力。”

图为有绘画爱好的孩子们在姑再努尔·艾尔肯画室进行创作。 李彩琴 摄
图为有绘画爱好的孩子们在姑再努尔·艾尔肯画室进行创作。 李彩琴 摄

  从喀什艺术学校毕业后,姑再努尔·艾尔肯被新疆教育学院录取,潜心求学作画4年后,她成为了一名幼儿园教师。“最终还是辞去了工作,我逐渐发现,能静静地坐在自己的画室里做喜欢的事,这才是我追寻的梦想和幸福感。”

  去年4月,姑再努尔·艾尔肯在新疆喀什古城中的油画街上,如愿开了间画室。“现在周末都会有六七个孩子来这里画画。我会教授一些少儿创意美术、零基础素描等。孩子们眼里的世界是多彩的,只需要稍加点拨,就能创作出令人惊喜的作品。”

  姑再努尔·艾尔肯的画室还设置了DIY体验区,“游客都可以现场体验石头画、木片画等等。”她告诉中新网记者,借助互联网,石头画等在抖音上收获了一众粉丝,“每天都能接到客户的订单。”

  新疆喀什古城油画街的30多家画室中,不少店主和姑再努尔·艾尔肯一样,通过作品,向世人们描绘着喀什的自然风光和风土人情。谈及未来,姑再努尔·艾尔肯有着清晰规划,“会不断精进自己的画工,希望有朝一日能开个人画展。”(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved