分享到:

疫情之下,如何解决上海民众“急难愁”?

疫情之下,如何解决上海民众“急难愁”?

2022年03月24日 23:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠疫情)疫情之下,如何解决上海民众“急难愁”?

  中新社上海3月24日电 题:(抗击新冠疫情)疫情之下,如何解决上海民众“急难愁”?

  中新社记者 李姝徵

  “刚刚,我真的体会到了什么叫‘五雷轰顶’。”24日傍晚,家住上海浦东的周女士心有余悸地发了条“朋友圈”。

  受到疫情影响,周女士所在的小区正在进行封闭管理。“宝宝的房间不小心落了锁,钥匙也锁在屋里了!”6个月的婴儿被独自锁在房间,周女士一家人心急如焚。

  在尝试联系了附近的几个开锁匠后,得知他们也在封闭管理、无法上门。“周女士赶紧拨打了110和119。“好在,警察很快带着一个做好防护的锁匠来了,消防员也带着大电锯来了。”周女士说。

  开锁师傅用冲击钻、铁锤和扳手轮番操作,几分钟后,门锁终于被撬开。“看到宝宝平安无事,我一下就瘫在沙发上了,”周女士回忆起当时那一幕,仍心有余悸。

  疫情期间,上海不少小区正在进行封闭管理。居民们也遇到不少具体问题,如何在疫情防控的同时保障民生需求?

  “我们家里的菜快吃完了,年纪大了网上买菜我也不会弄,能不能帮我想想办法?”家住航华二村的朱阿婆,向上海市公安局闵行分局新镇派出所民警袁敏求助。

  袁敏管辖的航华二村一居委共有四个小区,居民近1万人。其中在航华二村二街坊小区生活的老年人占到了30%,更有200多位是独居老人。

  独居老人大多不会网上买菜。警方表示,此前,派出所也曾接到过因为买菜困难而求助的警情。虽然居委会安排志愿者为这些老人提供买菜服务,但志愿者人数有限,很难覆盖所有老年人,仍有大约30位老人无法买菜,这才有了朱阿婆的困扰。

  为解决老人买菜难,袁敏走访了附近的三佳菜场,发现蔬菜供应量充足。袁敏请菜场负责人何经理整理出一批商户的联系方式。随后,居委会很快把菜场整理好的商户清单,发到小区微信群,同时张贴在小区门口,还打印了一部分清单送到老人们手中。

  通过商户清单和“土法配送”,航华二村一居委四个小区内九成老年人的买菜需求得到了满足,再配合居委安排专人帮老人订菜、送菜,困扰老人们的买菜难题终于妥善解决。

  眼下,上海商户正也面临着疫情冲击。如何统筹推进疫情防控的同时,最大限度减少疫情对商户们的影响?

  “仓库里压了近100万元(人民币)的货,终于取到货了!”在七浦路做了十几年服装生意的吉老板松了口气。

  作为上海著名的服装批发市场,七浦路服装市场自3月初因疫情被摁下“暂停键”,时隔十数日,终于再次“动”了起来。

  24日9时许,位于静安区塘沽路河南北路路口的圣和圣韩国馆9号门入口处,部分服装店老板正依次排队等候,出示48小时核酸证明、场所码,经测温并在安检口登记后进入商场“取货”。

  22日,上海市静安区北站街道河南北路2333号(七浦路服装市场)调整为低风险地区。但鉴于上海疫情形势依然严峻,为避免聚集性传播风险,七浦路服装市场暂缓营业。

  “以往一天就要出几百件。”“尤其女装,节奏特别快,再拿不到货,就卖不出去了。”正值服装换季消费的热销季,发愁的商户有很多。

  “我们联合多部门综合研判,决定对市场内商品进行一次集中消杀,为商户们组织一次取货。”上海市静安区北站街道相关负责人陈泉飞表示。

  警方在商场9号入口处专门设置了“等候、入场”区域,商场正门附近设置了“出口”“临时停车”等不同区域,并设置了醒目的引导标识。商户从9号口依次排队登记进入后,取好货从正门出,在塘沽路装运上车,

  “不聚集、不滞留,取货即走。”上海市公安局静安分局北站派出所肖玮告诉记者,此次警方保障,主要就是引导商户们在防疫规定下,尽快完成“入场、取货、转运”,“也尽力保障商户们的合法权益。”

  “虽然疫情对我们的生意带来了影响,但感谢这次安排,让我们顺利取货,尽力减少损失。”吉老板说,他的男装将陆续发货给线上商户。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved