分享到:

《自然》论文:“乡下人”或比“城里人”具有更好导航能力

《自然》论文:“乡下人”或比“城里人”具有更好导航能力

2022年03月31日 15:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动
《自然》论文:“乡下人”或比“城里人”具有更好导航能力
    图片展示了不同规律网格布局和不规律布局的城市的街道网络(图源:论文作者)。 施普林格·自然 供图

  中新网北京3月31日电 (记者 孙自法)什么环境下成长的人群认路能力更强?在城市外长大的“乡下人”和城市里长大的“城里人”相比会怎样?

  国际著名学术期刊《自然》最新发表一篇神经科学论文认为,在城市外长大的人可能比城市环境(特别是网格状街道分布)中成长的人具有更好的导航能力。

  这项研究表明,城市设计(如街道的网格组织)以及人们成长的环境,会影响认知和大脑功能。

  该论文称,过去的研究认为经验会塑造大脑结构和功能。例如,环境的文化和地理特征会影响认知和心理健康。然而,人们对人的成长环境对以后认知能力的影响了解甚少。

  针对这些问题,论文作者、法国国家科学研究中心安东尼·库特罗(Antoine Coutrot)、迈克尔·霍恩伯格(Michael Hornberger)、英国伦敦大学学院雨果·斯皮尔斯(Hugo Spires)和同事使用两个电子游戏中的认知任务,测量了来自38个国家、397162人的空间导航能力。研究人员向参与者展示了一个地图,其上说明了出发点和几个按给定顺序寻找的检查点位置。他们发现,在更为结构化、网格状的城市(如芝加哥)长大的人,在规律布局的游戏层级中表现更好,但那些在城市以外或布局较不规律城市(如布拉格)长大的人,则在更复杂的游戏层级中导航表现更好。

  论文作者认为,这些发现表明,人们成长的环境(特别是街道结构)会影响他们的导航能力,而人们在与成长环境类似结构的环境中能更好地导航。不过,这项研究后续还需要进一步研究探索这些差异如何在童年时期产生。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved