分享到:

成都医科院校清明节前致敬“无语良师”

成都医科院校清明节前致敬“无语良师”

2022年04月02日 23:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:探访医学院“无语老师”课堂 为医学事业贡献大爱来源:中国新闻网

  中新网成都4月2日电 (记者 贺劭清)“你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。朋友,感谢您!感谢您珍贵的生命礼物!”2日上午,“春之生命的意义”致敬感恩活动在成都医学院举行。成都医学院师生代表,德阳市及各区县红十字会工作人员,德阳地区遗体捐献者家属近40人在学校无字碑前,怀着对逝者的感恩和敬意,向“无语良师”们献上黄菊。

成都医学院师生清明节前致敬“无语良师”。 安源 摄
成都医学院师生清明节前致敬“无语良师”。 安源 摄

  据了解,“无语良师”,又称“大体老师”,是医学生对遗体及器官捐献者的尊称。每年清明节前,成都医学院的师生都会在学校为“无语良师”设立的无字碑前集会,表达对“无语良师”的致敬和感恩。

  纪念活动前,德阳市红十字会副会长兼秘书长李志刚向成都医学院授予“德阳市遗体捐献定点接收单位”牌匾。李志刚表示,遗体及器官捐献者是新时期平凡而高尚的人,是社会主义核心价值观的践行者,是“人道、博爱、奉献”红十字精神的诠释者。近年来,德阳市累计有13100余人登记成为捐献遗体、器官志愿者,希望大家能携起手来,为遗体及器官捐献这一崇高的事业共同努力。

成都医学院师生清明节前致敬“无语良师”。 安源 摄
成都医学院师生清明节前致敬“无语良师”。 安源 摄

  成都医学院基础医学院副院长黄四洲教授在讲话中指出,成都医学院有着75年的办学历史,为部队和地方培养了大批高素质的应用型医药卫生人才。每一位走出成医的医学生都接受过“无语良师”——遗体及器官捐献者的教导。学校将对“无语良师”的感恩教育贯穿在日常学习生活中,贯穿在医学生的解剖课上,并在解剖教学楼为遗体捐献志愿者树立纪念碑,建立体现志愿者伟大精神的“感念堂”和“馨香园”。

  成都医学院2021级公共卫生学院预防医学专业学生李万芹说,“无语良师”带给学生的,不仅是人体知识的启蒙,更是一场庄严的生命教育。“他们用实际行动,让我明白了自己身上的责任。我们不会辜负他们的希望,一定会践行《医学生誓言》。”(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved