分享到:

上海已建成100多个方舱医院床位数逾16万张 万余人出院

上海已建成100多个方舱医院床位数逾16万张 万余人出院

2022年04月09日 12:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动
上海已建成100多个方舱医院床位数逾16万张万余人出院
    疾控专家目前没观察到造成传播的案例,民众不必为此担忧。 上海市政府新闻办供图

  (上海战疫录)上海已建成100多个方舱医院床位数逾16万张 万余人出院

  中新网上海4月9日电 (记者 陈静)在9日举行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,上海市副市长、市疫情防控工作领导小组副组长宗明表示,目前,上海已有8个定点医院,床位数8000余张,今、明两天还有一批定点医院可以投入使用。上海已建成100多个方舱医院,床位数逾16万张。后续,上海将根据疫情形势,进一步做好定点医院和方舱医院的资源储备。

  宗明说,上海根据分类救治原则,加强新冠患者医疗救治。重症、儿童、血透、孕产妇、肿瘤等特殊人群,收治在定点医院,其他的轻型和无症状感染者收治在方舱医院。3月1日以来,截至4月8日24时,累计出院1万余人。

  上海市卫健委主任邬惊雷表示,在新冠肺炎救治中,上海坚持中西医并重,中西药并用,统筹全上海中医资源,加强一线救治中医力量。在定点医院、上海市公共卫生临床中心,上海选派20余名中医医师参与一线救治,以院包科,整建制接管病区;在方舱医院,上海发挥国家中医疫病基地、国家中医紧急医学救援基地作用,实现中医诊疗方案的规范化、同质化,做到点开人到、点开药到。

  上海的临床救治主要使用第九版诊疗方案中药汤药和中成药,阳性感染者中药使用率保持在98%以上。对部分婴幼儿及孕产妇等人群,给予针灸、穴位敷贴、耳穴等中医药非药物疗法干预。临床数据初步表明,在加快出院率、阻断进展方面显示了独特优势。

  邬惊雷指出,痊愈的感染者出院或者解除医学隔离观察,首先要符合《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》等相关标准;同时,对出院和解除医学观察的人员,上海会做好健康管理。上海根据国家方案制定了出院人员健康管理规范标准,如,离院前,医院对相关物品和环境进行终末消毒,包括对患者行李、衣物、个人物品等自身携带物品进行清洁消杀;使用过的一次性用品、生活垃圾和遗弃物作为医疗废弃物处理。

  他指出,从目前的研究和临床经验来看,新冠肺炎患者治愈出院、无症状感染者解除医学观察后,他们体内已产生相应抗体,疾控专家目前没观察到造成传播的案例,民众不必为此担忧。

  针对持续封控中民众配药难问题,邬惊雷指出,由街镇或居村委依托网格化等形式,协同属地医疗机构对居民健康需求进行排摸,建立配药需求台账,实施分类管理。对民众的常见病、慢性病用药,由小区安排志愿者通过代配药等方式,对接属地社区卫生服务中心进行保障。社区卫生服务中心对于长期用药的慢病患者还可实施长处方政策,最多可配3个月的药量。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved