分享到:

【十年@每一个奋斗的你】“活”在陶渊明诗中的他 让深山孩童“仰望星空”

【十年@每一个奋斗的你】“活”在陶渊明诗中的他 让深山孩童“仰望星空”

2022年04月13日 15:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动
【十年@每一个奋斗的你】“活”在陶渊明诗中的他让深山孩童“仰望星空”
    图为王耀斌演示自制的反射望远镜。 阚力 摄

  编者按:

  每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。

  中新网洛阳4月13日电 题:“活”在陶渊明诗中的他 让深山孩童“仰望星空”

  作者 阚力 李超庆

  “学一门手艺,去自由的生活。”这是深居伏牛山区的王耀斌常挂在嘴边的一句话,也是他多年秉承的生活态度。

  河南洛阳栾川县“80后”王耀斌,是一名返乡创业的木匠。与其说王耀斌返乡创业,不如说他回归田园,过上了“陶渊明式”的山水田园生活。

图为王耀斌在展厅门前眺望远处。 阚力 摄
图为王耀斌在展厅门前眺望远处。 阚力 摄

  王耀斌在深山老林中建造了一座木工坊,取名为“一山木舍”,背后靠山,面前临水,旁有“薄地三分”。正好契合了陶渊明的千古名句“结庐在人境,而无车马喧。采菊东篱下,悠然见南山”。他还被当地一些网友称之为栾川版的“陶渊明”。

图为爱好者在王耀斌的指导下做木工。 阚力 摄
图为爱好者在王耀斌的指导下做木工。 阚力 摄

  近日,中新网记者历经一段曲折的山间小道抵达后,眼前豁然明朗。头戴渔夫帽、腰系围裙的王耀斌,慢条斯理且从容地向记者介绍他创建木工坊的故事。

  很难想象,多年前王耀斌也曾身着职业装,穿梭在钢筋水泥的“丛林”中,过着朝九晚五的城市生活。一段时间后,从大山里走出去的他,对彼时的城市生活心生倦意。于是,王耀斌决定回到家乡,逐梦田园,找寻最初生活的模样。

图为木工坊门前的田园一隅。 阚力 摄
图为木工坊门前的田园一隅。 阚力 摄

  2016年,吉林省靖宇县一名木匠的作品和一句“学一门手艺,去自由的生活”的话,让他消除了“去哪里,做什么”的疑惑,毅然辞职,北上学艺。

  这一去,彻底改变了王耀斌的一生,结识了现在的妻子。两人有着共同的山区成长经历和追逐田园生活的梦想。2017年春后,他们一起回到王耀斌的老家,开始“造梦计划”。

图为王耀斌和他的作品。 阚力 摄
图为王耀斌和他的作品。 阚力 摄

  从一砖一瓦开始,搭展厅、筑工作台……因为资金受限,工坊的绝大部分都是他们自己动手完成。王耀斌说,“借一部分,众筹一部分,木工坊总共花费了近30万块钱。”

  从最初的纯手工木质家具,到现在大小木质物件,王耀斌凭借网上一笔笔订单,慢慢还完了借债,日子也逐渐好了起来。

图为王耀斌夫妇在做大漆制品。 阚力 摄
图为王耀斌夫妇在做大漆制品。 阚力 摄

  王耀斌告诉记者,他所做的原木纯手工家具,结合传统榫卯结构和现代创意,深受当下一些年轻人的喜爱。

  如今,做木工不仅仅是王耀斌的谋生手段,更是他的一种生活方式。这在王耀斌家里的角角落落可以窥见,比如,一把木质休闲摇椅、一张长书桌、一架自制反射大口径望远镜……

  “我做木工更多的是乐在其中,不是单单是为了接多少订单、挣多少钱。”王耀斌每天的工作时间都不固定,不想做木工时,他就慵懒地躺在木质摇椅上看书、思考,突发灵感他就拿出纸笔画下创意。

王耀斌教村小学的孩子们如何使用望远镜。(资料图) 受访者供图
王耀斌教村小学的孩子们如何使用望远镜。(资料图) 受访者供图

  造天文望远镜,就是王耀斌突发的灵感。一个夏夜,他偶然抬头看见满天繁星,勾起他儿时躺在平房顶上看星星的回忆。王耀斌介绍说:“村里的孩子跟我一样,从来没有用过天文望远镜看浩瀚星空。”

  研究天文望远镜原理、采购必要的光学元件、手工打磨镜筒、反复调试……有了想法,王耀斌就开始付诸行动,历经两个月,望远镜造出来了,也达到了理想的观看效果。

  王耀斌第一时间将造好的天文望远镜搬运到村小学。当晚,村小学200余名师生带着惊喜和兴奋,通过“大炮筒”望远镜看到了美丽的星空。

村里的孩子们排队用望远镜观看浩瀚星空。(资料图) 受访者供图
村里的孩子们排队用望远镜观看浩瀚星空。(资料图) 受访者供图

  如今,王耀斌的木工坊声名远扬,不少爱好者纷纷赶来向王耀斌学艺,或者是体验木工生活。

  王耀斌告诉记者,尤其是节假日里很多城里人带着孩子来木工坊体验生活,“我常常带来他们上山拾废弃木材,回来再将废木材打磨成自己喜欢的样子。”

  今年春节前夕,栾川县面向全国招募“乡创运营师”,吸引有志才干来此做“绿水青山合伙人”。王耀斌第一时间报名参加,并结合村里优质资源做了详尽的“乡创计划”,他想借此吸引更多年轻人回乡创业,跟他一起“仰望星空”。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved