分享到:

“小陈皮” 大产业:税务助农户走好“致富路”

“小陈皮” 大产业:税务助农户走好“致富路”

2022年04月22日 22:14 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“小陈皮”大产业:税务助农户走好“致富路”
    图为新会陈皮 岳瑞轩 摄

  中新网江门4月22日电 (孙秋霞 岳瑞轩)“一两陈皮一两金,百年陈皮胜黄金。”江门市新会陈皮,已有上千年的历史,被誉为“广东三宝”之首。近年来,江门税务部门悉心守护新会陈皮产业,帮助农户走好“致富路”。

  在“启超故里,陈皮之乡”新会茶坑村,每到农时,新会柑种植园呈现出一片繁忙景象。曾经外出打拼的梁志权回到了茶坑村,经营着一片新会柑种植场。目前,茶坑村新会柑种植面积达150多公顷,靠着种植柑和制作陈皮,村民人均可支配收入超3.1万元。

  新会陈皮是江门六大特色优势农业产业的“领头雁”。近年来,江门税务部门深入乡村开展调研,结合产业发展动态实际,制作《农业税费政策汇编》,举办陈皮行业政策宣讲会,帮助柑农和企业了解相关税收优惠政策、发票管理规定等,优化种植户开具发票体验,推动新会柑“购销”更便利。

  “以往我们卖柑给企业,需要自己准备资料到办税服务厅代开发票。现在掏出手机按两下,一张发票就搞定啦!旁边的陈皮村收购我们的柑果时可以直接开具收购发票,免去了我们开票的麻烦,我们的果钱可以更快收到。”梁志权说。

  在税务部门和地方政府的共同努力下,新会建成了粤港澳大湾区首个国家现代农业产业园。目前新会当地柑种植面积约10万亩,带动农民直接收益超12亿元。

图为税务部门工作人员深入乡村开展调研 岳瑞轩 摄
图为税务部门工作人员深入乡村开展调研 岳瑞轩 摄

  值得一提的是,作为融陈皮交易、休闲养生、文化旅游、特色美食于一体的全国首个大型特色农产品商业文化综合体,新会陈皮村是众多游客的“打卡地”。

  新会陈皮村市场股份有限公司董事长吴国荣介绍,近三年来,陈皮村享受税收减免近500万元,为陈皮村升级改造,更好推广陈皮文化提供了有力支持。今年新的组合式税费支持政策,将加大对小微企业、个体工商户等支持力度。

  2021年,江门新增减税降费超28亿元,真金白银的税费优惠让小微企业、民营经济等各类市场主体受益,全市新增涉税市场主体4.4万户,同比增长16%。

  创立于1908年的新宝堂就是税费优惠受益者之一,新宝堂现已发展成集食品研发深加工、生物科技和制药等于一体的实业公司。近年来,该企业加大研发投入,注重科技创新,先后开发推出陈皮酵素产品、陈皮中药饮片、广陈皮中药材等。

  “包括研发费用加计扣除政策在内的一系列税收优惠为我们创新发展注入了强大动力。今年,科技型中小企业研发费用加计扣除比例从75%提高到100%,我们更有信心走好新的百年路。”新宝堂负责人陈柏忠说。

  据悉,2021年,新会陈皮产业企业超1700家,形成药、食、茶、健和文旅、金融等6大类35细类100余品种的系列产品规模,全产业链总产值达145亿元。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved