分享到:

重庆力争到2025年空气质量优良天数比达92.6%

重庆力争到2025年空气质量优良天数比达92.6%

2022年04月24日 15:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆4月24日电 (梁钦卿)《重庆市大气环境保护“十四五”规划(2021—2025年)》(以下简称“规划”)近日出炉。重庆市生态环境局24日对外界解读,到2025年,重庆市空气质量优良天数比率力争达到92.6%,细颗粒物(PM2.5)年平均浓度不超过31微克/立方米,无重度及以上污染天气,各区县(自治县)空气质量均达到现行《环境空气质量标准》二级标准。

  重庆市生态环境局相关负责人介绍,“十三五”期间,重庆空气质量优良天数从2015年的292天增加到2020年的333天,PM2.5年均浓度从2015年的57微克/立方米降至2020年的33微克/立方米,评价空气质量六项指标在2020年首次全面达到国家二级标准,蓝天白云已成常态。

  不过,重庆市空气质量全面持续改善仍面临压力,挥发性有机物(VOCs)、氮氧化物等多污染物协同控制刻不容缓,污染源排放控制存在薄弱环节,生活源污染扰民问题居高不下,区域联防联控还不够深入,科技创新支撑能力亟待提升。

  规划提出,“十四五”期间,重庆市大气环境保护将强化PM2.5、臭氧协同控制,以VOCs和氮氧化物减排为重点,加强PM2.5污染来源、VOCs和氮氧化物对夏秋季臭氧污染贡献规律研究和区域性空气质量预报及污染预警,分区、分级、分类、分时,有效改善城市及区域环境空气质量,服务成渝地区双城经济圈高质量发展。

  规划规定了“十四五”期间重庆大气环境保护五大重点任务和措施:一是以挥发性有机物治理和工业炉窑综合整治为重点,深化工业污染控制;二是以柴油货车治理和纯电动车推广为重点,深化交通污染控制;三是以绿色示范创建和智能监管为重点,深化扬尘污染控制;四是以餐饮油烟综合整治和露天焚烧管控为重点,深化生活污染控制;五是以区域联防联控和科研管理支撑为重点,提高污染天气应对能力。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved