分享到:

长沙居民自建房倒塌事故9人获救 将对构建物逐层剥离同步探测生命体征

长沙居民自建房倒塌事故9人获救 将对构建物逐层剥离同步探测生命体征

2022年05月03日 20:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网长沙5月3日电 (付敬懿)截至5月3日19时许,长沙居民自建房倒塌事故已成功搜救出9名受困人员,现场发现2名遇难者。下一步救援工作将根据现场救援情况,及时调整搜救方案,在防止次生灾害的同时对倒塌建筑的构建物逐层剥离,同步进行生命体征探测,做到“剥离一层、探测一遍”。

  长沙居民自建房倒塌事故第四次新闻发布会3日举行,通报最新情况。长沙市市长、“4·29”居民自建房倒塌事故应急救援和善后处置指挥部指挥长郑建新表示,尽管过了72小时黄金救援时间,但只要有一丝希望就绝不放弃。

  在本次事故救援过程中,救援人员是如何探测生命迹象?长期从事超宽带雷达生命探测领域研究工作的中南大学教授梁步阁表示,这次事故救援中,消防人员通过喊话敲击、搜救犬等传统方式以及消防单位已装备的雷达生命探测仪、音视频生命探测仪、无人机等综合手段进行生命迹象探测。

  梁步阁将中南大学团队在承担国家“十三五”重点研发计划项目中的标志性成果:MlMO雷达生命探测仪、多模雷达生命探测仪、蛇眼音视频生命探测仪等最新装备调到现场全程进行技术支持,并且邀请了国家救援专家、中国救援队副队长韩文东等人进行现场专业指导,“此次救援过程中,生命探测环节的现场装备技术代表着当前国内先进水平。”

  5月2日晚起,现场进行了两次全场静默探测,第一次是晚上10时半,持续了40分钟,第二次是5月3日凌晨4时半,持续了2个小时。梁步阁说,令人痛心的是,技术人员与消防救援人员在搜寻幸存者时也遇到了2个遇难者,经过现场医疗救护人员确认,他们已没有生命迹象。救援人员尝试将其移出现场,但发现其被重物压住无法移动。

  此前获救的人员救治情况如何?中南大学湘雅三医院副院长、医疗救治组专家欧阳文表示,截至3日12时已收治入院9人,救出的受困人员除一名伤员因全身多处严重挤压伤和脏器的损伤暂未脱离危险期外,其余伤者总体病情暂时平稳。同时,省、市卫健部门已成立了心理咨询专家团队,及时做好伤员及家属群体心理干预和支持。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved