分享到:

青年高铁建设者筑梦广西:坚守只为助力偏远地区早日步入高铁时代

青年高铁建设者筑梦广西:坚守只为助力偏远地区早日步入高铁时代

2022年05月04日 20:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青年高铁建设者筑梦广西:坚守只为助力偏远地区早日步入高铁时代
    图为杨明伟(右)指导施工作业人员按照规范标准作业。 资音 摄

  中新网南宁5月4日电(资音 莫小斌 罗陆韬)31岁的杨明伟是河南省济源市人,也是中铁建设集团贵南高铁南宁北站项目部的技术员。2021年10月,他随着项目部来到广西南宁市投身贵南高铁建设。

  “这叫清水混凝土。”杨明伟站在南宁北站承轨层北侧框架柱旁,指着清水混凝土框架柱介绍,“清水混凝土是名副其实的绿色混凝土,结构一次成型,不剔凿修补、不抹灰,减少了大量建筑垃圾,有利于保护环境。”杨明伟介绍,他目前主要担任现场清水混凝土工艺施工的技术指导。南宁北站是广西铁路站房建设中首次采用清水混凝土的施工工艺的站房,和普通混凝土相比,它的表面色泽一致、光洁平整、弧角顺直,还能极大地节约人力物力。

  据了解,贵南高铁是广西首条设计时速350公里的高速铁路,南宁北站是新建贵南高铁最大的站房,站房建筑面积超过3万平方米。自去年12月份建设单位及施工单位进场以来,积极克服工期紧、任务重、作业面交叉多等困难,施工现场24小时三班倒不间断作业。

  今年春节期间,杨明伟因为疫情原因没有回家和妻儿团聚,他原计划五一假期回家看看,但进入五月后广西气温陡升,加之雨季到来,对施工带来很大挑战。于是,杨明伟决定留下来,和大家一同坚守在施工岗位上,抢抓建设进度,争取能早日完工。

图为杨明伟(右一)在指导工作人员进行对清水混凝土的养护工作。 资音 摄
图为杨明伟(右一)在指导工作人员进行对清水混凝土的养护工作。 资音 摄

  “因为工作的特殊性,我大学毕业后就跟着项目部全国跑,在家里待的少,妻儿都在老家,我也很想他们。”杨明伟有些感慨。

  “虽说离家远,但项目部里什么都有,健身室、篮球场、阅览室……工作之余我们也可以在这里放松一下。”杨明伟介绍,由于施工人员大多都是北方人,因此项目部专门聘请了一名北方厨师,为大伙儿烹制哈尔滨红肠、河南烩面、陕西油泼面等家乡菜,缓解大家的思乡之情。

  杨明伟是一名90后,也是千千万万青年建设者的一个缩影,他们背井离乡把青春投入到祖国建设中,正在一步步成为祖国的中流砥柱。

  修一条铁路,造福一方百姓。预计2023年底,杨明伟参建的贵南高铁将建成通车,沿线河池、环江等革命老区和民族地区也将步入高铁时代。南宁至贵阳旅行时间有望缩短至2个多小时,为沿线各地经济社会发展注入“新活力”。

  “今天是五一假期的最后一天,也是五四青年节。此刻我能跟大伙儿一起奋战在高铁建设一线,我觉得非常有意义。用坚守助力贵南高铁按期通车,也是一件值得我们所有建设者自豪的事情!”杨明伟骄傲地说道。

  据悉,五一假期期间,广西有约2.5万名高铁建设者坚守在新建贵南高铁、防东铁路、南凭高铁南崇段、南玉铁路和柳州枢纽等共740多公里的建设项目中,其中青年建设者占据了大部分。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved