分享到:

广州今年以来成功拦截群众被骗资金超过1.2亿元

广州今年以来成功拦截群众被骗资金超过1.2亿元

2022年05月18日 17:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网广州5月18日电(方伟彬 区靖雯 张毅涛)广州市公安局18日发布消息,今年以来,广州发现电信网络诈骗的预警线索376.6万条,同比上升57%,见面劝阻14.1万人,同比上升10.5倍,成功劝阻拦截群众被骗资金超过1.2亿元。

  广州警方当日通报了一宗典型案例。5月12日,陈女士接到一个冒充某视频平台客服人员的电话。对方称,陈女士在该平台买帽子,因实习生操作失误,将她注册成了代理商,如果不取消代理商身份,会每个月定期从她的银行账户内自动划扣代理商费用500元。对方在“表达歉意”的同时,请陈女士“配合”操作以取消代理商身份,随后主动将电话转接到“银行客服”。

  轻信的陈女士在“银行客服”的指引下,多次操作,但均提示“取消代理商身份失败”。无奈之下,陈女士添加了热心的“银行客服”的微信。对方通过微信向陈女士发送“客服编号”“姓名”以及“持有身份证的本人照片”,彻底打消了陈女士的疑虑。在对方的诱导下,陈女士向对方指定的银行账号转账。截至陈女士被广州市海珠区反诈中心电话劝阻时,她已向对方的银行账号转账11笔,共532万元。

  当天,广州市反诈中心预警发现后,迅速研判,并指令海珠区反诈中心立即开展电话劝阻,同时上门面对面劝阻。海珠区反诈中心马上拨打事主电话劝阻,同步向事主手机发送多条劝阻短信。

  电话沟通中,陈女士反馈自己不在广州,并已有操作转账行为。劝阻员当即劝止陈女士后续转账行为,主动切断与诈骗分子的联系,并指引陈女士向当地警方报案。目前,属地公安机关已立案侦查。为避免陈女士账户资金继续被诈骗分子转移,海珠区反诈中心还对陈女士的银行账户进行了保护性止付,止付账户余额3500万元。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved