分享到:

重庆“降、返、补、扶”四大举措援企纾困

重庆“降、返、补、扶”四大举措援企纾困

2022年05月20日 18:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆“降、返、补、扶”四大举措援企纾困
    图为人社部门工作人员正在比对相关数据。 重庆人社供图

  (抗击新冠肺炎)重庆“降、返、补、扶”四大举措援企纾困

  中新网重庆5月20日电 (记者 钟旖)“这笔失业保险稳岗返还,就像给我们吃了一颗‘定心丸’,让我们知道政府一直在关注并帮助我们。”20日,在重庆市九龙坡区一商圈内,艺术培训机构负责人黄淋告诉记者,在疫情防控常态化背景下,重庆市人力社保系统推出的利好政策,缓解了机构的燃眉之急,也给了自己发展的信心。

  记者获悉,2022年以来,重庆市人力社保局聚焦援企稳岗纾困重点工作,打出“降、返、补、扶”的“组合拳”,以“免申即享”的便利和“真金白银”的补贴,帮助企业减压,增强企业发展信心。

  “我们机构有员工近40人,工资和场租是每月大额支出,虽然经营压力较大,但我们没有裁掉一位员工,按时发放工资,保障每一位员工的生存及发展。”黄淋说,5月该机构在九龙坡区人力社保部门的支持下,除了得到失业保险稳岗返还,还得到了其他补助,共计4.2万元。他计划着,把补助用于员工技能提升,更好地迎接未来挑战。

  “重庆推出失业保险稳岗返还‘免申即享’政策扶持,让我们充满感激。”重庆市餐饮行业协会会长、喜悦饭店董事长张济东透露,返还办理只需企业登录“重庆公共就业服务网”,根据系统提示核实信息,确认信息即可,便捷、高效又及时。目前,重庆市已有637家餐饮业企业享受稳岗返还资金354.18万元。他认为,这是对企业不减员、不裁员、稳定就业岗位的一种鼓励。

  重庆市人力社保局相关负责人对援企纾困“降、返、补、扶”政策作了介绍。

  “降”,指的是继续实施失业保险费率阶段性降低至1%政策。今年,重庆市已为26万户企业及职工减少失业保险费支出12亿元、稳定岗位474万个。

  “返”,指的是对餐饮业、零售业、文化旅游业、公路水路铁路运输业、民航业等服务业领域困难行业企业实施失业保险稳岗返还政策,通过创新采取“免申即享”模式,由信息系统智能匹配,符合条件的企业无需申请,只需确认返还信息,人力社保部门将直接把返还资金拨付到企业账户,实现“零跑路、零资料、零申报”,由“企业找政策”转变为“政策找企业”。目前已为1.4万户企业返还失业保险费0.9亿元、稳定岗位35.4万个。

  “补”,指的是持续落实社会保险补贴、一次性吸纳就业补贴等企业吸纳重点群体补贴政策。2022年前四个月,重庆累计为801户企业发放社保补贴、一次性吸纳就业补贴等0.3亿元,稳定岗位0.8万个。

  “扶”,指的是开展系列稳岗帮扶活动。该市目前已开展各类招聘活动792场次,发布就业岗位53万个。

  下一步,重庆市人力社保局还将加大助企纾困工作力度,全面实施普惠制失业保险稳岗返还和养老、工伤、失业三个保险费用缓缴政策,切实减轻企业经营成本,有力帮扶企业渡过疫情难关、稳定就业岗位。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved