分享到:

北京市场监管部门多措并举保障疫情期间政务服务不间断办理

北京市场监管部门多措并举保障疫情期间政务服务不间断办理

2022年05月25日 19:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京5月25日电 (记者 杜燕)在紧抓市场防疫工作不松懈的同时,北京市、区两级市场监管部门积极推行政务服务网上申报、全程网办,多措并举确保市场监管政务服务“不断档”,便民助企“不打烊”。

  今天,记者从北京市市场监督管理局了解到,北京市、区市场监管部门通过微信公众号、微博等平台宣传“零见面”服务优势,发布疫情期间网上办事倡议,主动提醒、引导申请人政务服务事项网上办、寄递办。

  网上办理,双向寄递

  据介绍,申请人可登录“北京市企业服务e窗通平台”、“北京市市场监督管理局网上政务服务平台”、“北京市企业信用信息网”等平台,实现企业注册、质量监督、食品许可、合法合规信息查询、登记档案查询等191项政务服务在线申办。

  5月以来,北京全市市场监管部门累计办理各类网上申请3.8万件,其中企业开办全程网办率超过95%。

  进一步加大寄递服务宣传引导力度,市场监管部门提倡申请人使用EMS双向免费寄递服务,实现各类登记注册业务“零跑动”办理。

  远程咨询,掌上服务

  北京市场监管部门充分利用信息化手段,实现工作人员远程核查和远程审批,同时加大电话咨询支持力度,居家隔离时也能够向企业提供全时段咨询服务。市局政务服务中心通过电话送“服”音方式,帮助央企中国航天科工集团有限公司子公司5月份在京成功落地;为外企北京协鑫农业科技有限公司网上办理,提供全流程耐心指导,获得企业的赞许和好评。

  此外,“经营范围规范表述查询系统”小程序让办理经营范围变更变得轻松快捷。企业和申请人,仅需动动手指,输入所要从事行业的关键词,小程序就能智能判断,高效锁定经营范围条目。“餐饮开店掌中宝”小程序为广大餐饮店主提供“贴身锦囊”,场景布局设置、人员健康管理、餐具使用管理方面的标准化要求通过更加直观易懂的方式呈现,申请人在家就可以找到适合自己的专属布局流程图。

  北京市场监管部门表示,将加强对政务服务事项办事指南中申请材料、网办跳转地址、各类样表范本等信息的动态维护,降低企业群众的“办不成事”成本。(完)

【编辑:李岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved