分享到:

甘肃逾2万名农民获评职称 “田秀才”献“智”乡村沃土

甘肃逾2万名农民获评职称 “田秀才”献“智”乡村沃土

2022年05月27日 13:53 来源:中国新闻网参与互动参与互动
甘肃逾2万名农民获评职称“田秀才”献“智”乡村沃土
    2018年,一生务农的农民靳志强被甘肃省人社厅按照特殊人才评为农业技术推广研究员。(资料图) 受访人供图

  中新网兰州5月27日电 (张婧)“当年栽植粗管、二年嫁接定点、三年疏枝强干、四年大条拉展、五年短枝蹲满……”谈及苹果栽培技术,现年60岁的靳志强27日接受中新网记者采访时表示,一生务农的他,于2018年被甘肃省人社厅按照特殊人才评为农业技术推广研究员,成为该省首位取得正高级职称的农民专家。

  实际上,甘肃省已有2万多名农民获得职称,靳志强只是其中之一,并且以其为代表的4位农民还通过该省特殊评价方式获得高级职称。近年来,甘肃开展农民职称评审,对在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的“土专家”“田秀才”“乡创客”等专业技术人才,开通职称评审“绿色通道”,通过特殊评价方式申报高级职称。

图为靳志强在果园为村民现场教授剪枝技术。(资料图) 受访人供图
图为靳志强在果园为村民现场教授剪枝技术。(资料图) 受访人供图

  据悉,甘肃还出台《关于高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施办法》,打通该省高技能人才与专业技术人才职业发展通道。此举激发农村各类人才创新创业活力,鼓励其为乡村振兴贡献才智。

  “身份上的认可,首先是对我多年扎根果园工作的肯定,同时,我将以此为鼓励,帮助更多果农提升技术水平。”靳志强出生在甘肃省天水市秦安县兴国镇郑川村,中学毕业就跟着村民学习栽培果树,帮助技术人员整理数据、搜集材料等,几年下来积累了不少经验。

  20世纪80年代初,一直畅销的秦安果品却因卖不出去而被果农整筐倒掉,果树也被大砍大锯。彼时的靳志强一心想要找到滞销的原因。于是,他拿出自己积蓄的五千多元,去陕西、河南、山东等林果业较发达的省市考察,学习先进经验。

  “要对品种进行更新换代,并对果农进行技术培训。”他首先在自家果园开始试种,再将好的品种免费提供给村民。几年后,靳志强的果园在当地小有名气,每到嫁接时期,总为需求者提供接穗等帮助。慕名而来的果农络绎不绝,甚至吸引国内外知名专家前来光顾考察。

  同时,靳志强还从全国各地引进桃新品种150多种,苹果新品种20余个。其中,蜜桃系、油桃系、蟠桃系等40余个优系品种,成为当地最有发展潜力的桃新品种。

  2009年底,靳志强被评为果树农民技师,总结出“苹果均衡持续良性化丰产栽培”等多项新技术,成为一名农民果树科技工作者,获得10多项市县级科技进步奖。他还获全国劳动模范、全国科技助力精准扶贫先进个人、甘肃省“陇人骄子”等多项荣誉。

  为及时将新技术传授给其他果农,靳志强建立人才实训基地,开展林果人才培训,在当地培养技术能手和科普带头人,并专门成立果农协会,推广苹果、桃子等果树新品种和科学种植管理技术。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved