分享到:

(上海战疫录)湖北省援沪医疗队离沪 全链条、多维度参与上海医疗救治

(上海战疫录)湖北省援沪医疗队离沪 全链条、多维度参与上海医疗救治

2022年05月31日 16:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
(上海战疫录)湖北省援沪医疗队离沪全链条、多维度参与上海医疗救治
    湖北省援沪医疗队在沪共收治阳性感染者和患者13571人。 上海市卫健委供图

  中新网上海5月31日电 (记者 陈静)经历了59天的“疫”线奋战,湖北省援沪医疗队31日踏上归程。当天,1091名医护乘专列离沪返汉,另有134人的重症团队将继续留沪战重症。此前,中医团队、核酸检测团队276人已圆满完成任务先期返鄂。

  上海市卫生健康委方面31日介绍:湖北省援沪医疗队是各省、市援沪医疗队中唯一一支全链条、多维度参与上海医疗救治任务的医疗队。湖北医疗队是最后离开上海的援沪医疗队,是“收官”医疗队。湖北省重症医疗队将于6月10日返汉,也将是最后离开上海的重症医疗队。

  在沪期间,1501名湖北医护队员,“全链条”参与方舱守护、亚定点医院及定点医院ICU救治、急救转运、核酸采集、检测等战疫工作。湖北“大白”融合“武汉方舱经验”“重症救治经验”,并因地制宜再创新,周全守护以“一老、一少、一重”为核心的万余名感染者、确诊患者。

  湖北省援沪医疗队临时党委成员、纪委书记曾念军说:“湖北‘大白’带来的不仅是战‘疫’必胜的决心,更带来了湖北人民的感恩之心。”这些湖北“大白”中,有2020年被誉为“最美口罩勒痕”护士,来自武昌医院的汪俊;有“没有把自己当外人,给家里人去帮忙”的金银潭医院程芳;有为支援上海推迟婚期,来自湖北省妇幼保健院的王卉和余珊等等,她们是湖北医疗队的优秀代表。

  4月3日,湖北省卫健委抽调精锐骨干,先后派出5批医护支援上海抗疫。医疗队抵沪后,先后兵分六路:第一路,原江汉方舱核心团队武汉协和医院、原雷神山方舱核心团队武大中南医院原班人马等,接管新国际博览中心W1舱亚定点医院。第二路,以国家重大公共卫生事件医学中心(武汉同济医院)牵头的医务人员328人和上海儿童医学中心共同组建“双中心”医护团队,接管新国际博览中心W3亲子方舱医院;第三路,134人组建湖北省最强重症救治组,进入到华山医院宝山院区、上海九院北部院区开展重症救治工作;第四路是以湖北各地、市医疗机构检验骨干人员207人,组建核酸检测组,同上海一起与时间赛跑,加快核酸检测速度;第五路由12人10台救护车组成急救转运队,参与患者转运;第六路由43家医疗单位、66人组成中医医疗队用中医手段参与战“疫”。

  据统计,湖北省援沪医疗队在沪共收治阳性感染者和患者13571人,其中无症状、轻型患者10157人,普通型患者3318人,重症患者96人。湖北医护累计收治14岁以下儿童1299人,年龄最小的2个月;70岁以上老人462人,100岁以上老人3人,年龄最大103岁。湖北省医疗队积极参加上海市全员核酸检测工作,医疗队员利用休息时间,先后3次参加上海市核酸采样工作,共计完成48.1万居民的核酸采样工作。120急救组负责核酸标本和物资转运、医疗队员保障等工作,累计行驶里程35695公里。

  援沪队员、武汉市肺科医院护士长黄颖说:“湖北护士见识过病毒之凶,感受过疫情之痛,经历过战疫之艰,受恩于全国齐援,我们对上海人民感同身受。我们不遗余力,提供最好技术,最暖服务,用最短时间,帮助上海战胜疫情。”

  据了解,湖北省援沪医疗队中有大批医护参与了“武汉战疫”,他们将武汉战疫经验,融合到上海的战疫中。其中,W1舱管理团队深度借鉴江汉方舱医院的管理模式,因地制宜推出了亚定点医院运行方案,并在工作中不断完善,实战效果突出。

  在具体救治过程中,湖北省援沪医疗队坚持的三项举措:早期预警干预;做好多学科合作;持一患一策,切实提高了救治率、降低病亡率。在华山医院,援沪医生、同济医院卞毅发现重症患者老蒋的病情特殊,已经昏迷,排痰不畅,呼吸衰竭,身体右侧也出现了活动障碍,随时可能心脏骤停,危在旦夕。家属感到很绝望。卞毅找到家属耐心解释,家属最终同意将老蒋转入武汉援沪医疗队负责的ICU病房里。卞毅立即向国家专家组提出“关口前移”提前插管进行救治。如今,老蒋已经转危为安。

  在方舱,湖北医护成为患者最信赖的人,孩子们称呼他们“包治不开心的天使”;老人们则被他们的青春活力感召。面对老年感染者,湖北医疗队派出专业的老年病护理团队上阵,送上各种贴心的中医保健、慢病康复等服务;协和医院推出互联网医院上海慢病管理线上咨询平台,打破时空界限,许多有基础疾病的老年患者得到了及时的服务。武汉市肺科医院的医护,则通过连线老年患者入舱前所在养老院的驻院医生,了解每位老人基础疾病情况、护理方面的注意事项,一人一策,精准治疗、护理。(完)

【编辑:李岩】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved