分享到:

六月观星指南:“超级月亮”、流星雨添色最美银河

六月观星指南:“超级月亮”、流星雨添色最美银河

2022年06月01日 15:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社南京6月1日电 (记者 杨颜慈)据中国科学院紫金山天文台1日消息,进入六月,银河开启最美观测季。在绚烂璀璨的银河下,群星争相迎来高光时刻,“超级月亮”、流星雨接连助力添彩。

  随着北半球入夏,星空也进入季节交替。北斗七星的“斗柄”开始指向南方,预示着星空之夏的到来。入夜,美丽的银河从东南方升起,进入最佳观赏期。织女星、牛郎星、天津四组成的“夏季大三角”闪亮登场。

  在银河的照耀下,群星开始紧密“约会”。月亮也加入天宇秀,竞相展示最美的一面。

  进入六月后,凌晨东方天空的行星“追逐赛”仍在继续,这次相合的是美丽的金星和遥远的天王星。6月11日,金星合天王星登场。

  专家介绍,由于天王星的亮度处于肉眼可见的极限,很容易湮没在众星之间。只有当天王星靠近其他明亮天体时,才是寻找它的最好时机。在本次金星合天王星期间,明亮的金星将成为寻找天王星的“明灯”。

  6月14日,一轮“超级月亮”将现身天宇,这是本年度“第二大满月”。届时,只要天气晴好,公众有机会举头即见“一轮圆月落玉盘”。

  圆月谢幕,神秘的水星紧接着登上天宇“舞台”秀身姿。16日,水星将迎来今年第二次西大距。感兴趣的公众通过明亮的金星及星图软件,就可以捕捉到鲜露真容的神秘水星。

  6月23日,在南极洲和南太平洋将发生月掩火星,其他地区则可以看到近距离的火星合月。当日凌晨1时后,一轮残月将携手红彤彤的火星从东方升起,火星的亮度达到0.5等,无论是用肉眼或望远镜观测都非常漂亮。

  随着月亮继续运转,月姑娘26日来到金星附近,昴星团也加入了这场天宇聚会。金星、月亮、昴星团接连跃上地平线,组成一个直角三角形。由于这三个天体都比较明亮,摄影爱好者不妨用相机记录下这难得一见的画面。

  27日,水星“补位”昴星团,继续与金星、月亮在天宇形成“铁三角”。找到这幕“双星伴月”则略具挑战性,取决于能否顺利找到水星以及天公是否作美。

  月底,天宇播出精彩花絮——六月牧夫座流星雨将迎来极大。通常,该流星群活跃期在6月27日到7月5日之间。根据预报,今年该流星雨不会迎来大规模爆发,但因其亮度高且月相适宜,感兴趣的公众可以尝试在绚烂银河下,捕捉属于夏日的闪闪流星。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved