分享到:

湖北南漳:一小学生患病 奶奶当起“陪读生”

湖北南漳:一小学生患病 奶奶当起“陪读生”

2022年06月09日 17:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北南漳:一小学生患病奶奶当起“陪读生”
    奶奶陈世荣坐在教室里陪小英豪上课 廖楚雄 摄

  中新网襄阳6月9日电 (方荩娅 柳艳林 胡传林)他从小患脊髓性肌萎缩症,连动一动手指都困难,但依然渴望上学读书。于是,奶奶当起“陪读生”,成为班里最特殊的“学生”。

  “从上学前班起,我就陆续陪孙子到学校上课,每天按时陪孙子上下学,代替他不能动弹的双手,记笔记、做作业。”57岁的奶奶陈世荣9日在接受采访时介绍。

  今年8岁的小英豪,家住湖北南漳县武安镇,出生后没多久就被确诊为脊髓性肌萎缩症,肌肉无力。爷爷和父母外出打工挣钱,奶奶陈世荣则留在家里,帮小英豪完成上学梦。

奶奶陈世荣推着轮椅陪小英豪上下学 廖楚雄 摄
奶奶陈世荣推着轮椅陪小英豪上下学 廖楚雄 摄

  为不耽误孙子学习,陈世荣每天早上起床,做家务、干农活,等到7点钟再准时叫醒小英豪,给他穿衣服、洗漱、喂早饭。上课的时候,她就坐在小英豪的旁边,替孙子记笔记,按照他口述完成作业。到了午休和放学时间,陈世荣还要时常给他按摩翻身,防止肌肉萎缩。

  “因为我手不能动,不能写字,所以奶奶和我一起上学,帮我写字,成了我的双手。”小英豪说。

  在奶奶照顾下,小英豪的学习成绩一直名列前茅,还被当选班长。

  陈世荣说,随着孩子一天天长大,她也在慢慢变老,最大的希望就是小英豪病情能够好转,能够早日独立生活、学习。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved