分享到:

成都:小众运动飞盘正快速“破圈”

成都:小众运动飞盘正快速“破圈”

2022年06月12日 15:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:上手快门槛低!成人飞盘运动“火出圈”来源:中国新闻网

  中新网成都6月12日电 (单鹏)12日上午,一场飞盘训练赛正在成都某足球场火热进行。成都市民葛浩摆好姿势、用力一掷,飞盘在空中划过一条平缓的抛物线。“飞盘运动正在朋友圈里快速升温,‘以盘会友’是周末的必选项。”接触飞盘不足一个月的葛浩坦言,自己已然是这项运动的“发烧友”。

  近来,飞盘这项诞生于美国,融入了足球、篮球与橄榄球规则特点的团队型运动渐成中国年轻一代社交圈和运动场的新宠。据中国社交平台小红书今年年初发布的《2022年十大生活趋势》,2021年飞盘相关内容的发布量同比增长6倍。旅游平台马蜂窝数据显示,该平台开展的同城社区活动“周末请上车”中,飞盘是复购率最高、最受“90后”喜爱的周末活动。

玩飞盘成为年轻人的运动新潮流。 王磊 摄
玩飞盘成为年轻人的运动新潮流。 王磊 摄

  “接触飞盘10多年来,我还是头一次目睹这项运动的爆发式增长。”极限飞盘俱乐部“成都飞盘大队”创始队长任尧感慨道。这位飞盘资深人士表示,2021年底至今,成都飞盘爱好者人数陡增,20岁至30岁的年轻人是“主力军”,近半年来,该俱乐部社群从1个增加到10个,会员数从一两百人发展到四五千人,每周组织线下活动多达20场,“以前组织线下活动,一块场地还绰绰有余;但今年以来,我们发现一个场地已不够用了。”

  在此趋势下,飞盘商品十分走俏。迪卡侬成都天府商场部门经理陈洪志表示,从今年3月天气转暖开始,该商场飞盘销量大幅增长;今年上半年,飞盘同期销售额增长超过150%。为向大众介绍飞盘玩法,这家迪卡侬中国区域销售额最高的商场还专门组建了“迪卡侬成都飞盘队”,定期组织线下训练。

  作为一项原本小众的运动,飞盘凭何“破圈”?“低门槛、强社交、低成本等属性让飞盘运动受到青睐。”“迪卡侬成都飞盘队”队长冷连杰分析称,飞盘玩法灵活多变,较受欢迎的形式有极限飞盘、掷准飞盘和躲避飞盘等;飞盘规则简单易学,只要学会接、扔等基本动作就能快速上手;飞盘比赛要求参与者尽可能避免身体接触,从而使男女同场竞技成为可能;此外,参与飞盘整体投入较低,仅需一身运动服加一双钉鞋就可以上场奔跑,一个飞盘售价在几十元到一百多元不等,价格相对“亲民”。

  正处在上升期的飞盘,未来能否真正走向大众,跻身为媲美篮球、足球的主流运动,还有待时间检验。采访中,多位飞盘爱好者表示,飞盘在中国仍是一项民间运动,目前并无官方组织的赛事,飞盘爱好者自发组成的城市俱乐部每年只能通过各类民间比赛切磋技艺。还有飞盘爱好者担忧,眼下的飞盘热多了几分“网红”色彩,其社交功能超过运动本身,从而导致对这项运动的误解。

  “飞盘热对于大众了解、喜爱这项原本小众的运动是很有帮助的。”“成都飞盘大队”现任队长刘波认为,遍地开花的飞盘兴趣课程能壮大飞盘爱好者基数,“‘飞盘人口’增加,有利于从中发掘飞盘运动的好苗子,再通过系统性训练将其补充到竞技飞盘队伍中,这将促使飞盘运动在更专业的道路上发展。”(完)

【编辑:田博川】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved