分享到:

中国各地6月14日晚或可见超级月亮

中国各地6月14日晚或可见超级月亮

2022年06月13日 20:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网广州6月13日电 (郭军 李建基)据广州市五羊天象馆透露:今年第一次超级月亮,将出现在6月14日晚上,全国各地乃至大洋洲、亚洲、欧洲、非洲和南极洲都可看到。

  这次超级月亮,我国东部地区(上海)可目睹到最圆的满月,我国西部地区(西藏札达)可观赏到视直径最大的满月。此次超级月亮将是2009年以来地平高度最低的满月。在哈尔滨,月上中天时(14日23时44分),月亮最大地平高度只有17度。

  超级月亮,是指望月位于近点月的附近,此时不仅月亮最圆,而且距离地球最近,视直径最大。6月14日19时52分(望),月亮、地球和太阳排成近似一条直线,此时月亮最圆。6月15日7时23分,月亮距离地球最近,只有357539千米,视直径最大,达到33.42角分。

  月亮的直径是3476千米,这是一个常数,即短时间内不会改变。但月亮围绕地球公转是一个椭圆形,有近地点和远地点之分,两者相差5万多千米。根据“近大远小”原理,在地球上,不同的时间观测月亮,由于地球与月亮的距离在变化,其视直径是不同的。因此,月亮的“视直径”是一个变数。根据天文观察,同样是望月,在近地点比在远地点,其视直径大14%,视面积大30%。

  在广州,6月14日19时14分,圆圆的满月从东方偏南的地平线冉冉升起,广州可看到最圆的满月;次日0时39分,月上中天,月亮位于正南方向,地平高度最大,达到41度,这是13年来地平高度最低的满月。6时03分,又圆又大的满月从西方偏南的地平线徐徐落下。

  专家称,如果因天气或其它原因目睹不到这次超级月亮,那也不用惋惜。今年7月14日凌晨,还有更精彩的超级月亮等着公众观赏。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved