分享到:

暴雨突袭广东致多地内涝围困民众 消防及时救援

暴雨突袭广东致多地内涝围困民众 消防及时救援

2022年06月14日 16:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
暴雨突袭广东致多地内涝围困民众消防及时救援
    救援现场 广东省消防救援总队 供图

  中新网广州6月14日电 题:暴雨突袭广东致多地内涝围困民众 消防及时救援

  中新网记者 王坚

  自6月开始,乌云密布和瓢泼大雨成了广东天气的常态,一连数日的暴雨让广东江门、阳江、揭阳等地出现内涝,漫出河道的洪水和从天而降的豪雨,让低洼处的道路和民房陷入浑浊的积水中,困住了部分民众。

  13日10时,广东省河源市三防办发布连平县暴雨红色预警,全县平均雨量为274.6毫米,多地出现警情。在该市连平县上坪镇小水村,河水上涨导致该村出现内涝,有人员被困。连平县元善消防救援站立即出动17名消防救援人员赶往现场后发现道路上洪水浑浊,多户村民的房屋被淹,多人被困,其中有行动不便的老人。

救援现场 广东省消防救援总队 供图
救援现场 广东省消防救援总队 供图

  “我们首先采用背、扶的方式将被困屋内的民众疏散至水位较低处,再利用绳索将被困人员逐一转移至安全区域,救出被困人员11人,转移民众2人。”在小水村参与救援的消防救援人员告诉记者,他们当日还前往了上坪镇东阳村、下洞村等地救援,不少内涝点的积水水深已至胸口处,完全淹没道路,他们只能出动橡皮艇搜寻救援,在此期间从一处居民房二楼将被困人员一一背出并送到橡皮艇上,转移至安全区域。

  据广东省消防救援总队统计,截至目前,河源市消防救援支队共出动254人次,消防车43辆次,消防艇22艘次,营救被困人员27人,疏散转移民众483人。

  除了河源收到暴雨影响,位于粤港澳大湾区的著名侨乡江门也因暴雨出现内涝。

  暴雨之下,江门市恩平恩城镇新安东路东安社区于11日10时许发生洪涝,最深处水位近2米,数位民众被困“泽国”。当地消防救援人员立即赶赴现场施救,并采用背、抱的方式将行动不便的老人、小孩成功转移。截至11日17时15分,现场消防救援人员累计疏散转移被困民众218人。

  “有人在家吗?我们是消防救援人员。”江门市消防救援支队的救援队员介绍,此次内涝险情中,他们在该市东安顺兴街往返数十次,挨家挨户排查,随后成功转移80余名被困民众。期间,12巷5号有一家六口被困,其中一名老人腿部骨折行动不便,救援人员徒步涉水将被困老人背往安全区域,随后一家六口被成功转移。

救援现场 广东省消防救援总队 供图
救援现场 广东省消防救援总队 供图

  “多亏这些消防员,努力地帮我们解决问题,把我们救出来。真的非常感谢。”当地锦昌电子厂一位被困工人对记者表示,他们工厂因暴雨出现水浸,积水最深处达到1.5米,他与30余名工人员被困厂房内,同时还有数名工人被困旁边宿舍,大家都很害怕,幸好有消防救援人员拉着皮划艇迅速前来救援,将他们转移到安全地方。

  在连日的暴雨袭击下,位于粤东的揭阳普宁市多地也成为“泽国”,发生内涝,多处民房被淹。据统计,截至12日当天,揭阳消防共处置洪涝警情14起,出动消防车辆36辆次,消防救援人员166人次,累计营救疏散95人。

  当日中午,普宁市大坝镇杜香寮村的洪水围困住数位民众,分别有1名孕妇、3名老人和4名小孩。当地消防救援人员迅速赶到现场,在洪水中组成一座“人桥”,用接力传抱的方式,将行动不便的被困人员依次转移。

  倾盆暴雨已席卷岭南大地数日,广东已于14日10时将防汛IV级应急响应提升至Ⅲ级。只要有发生内涝的地方,就可以看见消防救援队员勇往直前的身影。“暴雨之下,看到消防救援人员亮橙色的身影,我悬着的心就放下了。”被营救的小水村一村民说。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved