分享到:

探访宁夏血液中心:解密血液的制备“旅程”

探访宁夏血液中心:解密血液的制备“旅程”

2022年06月14日 17:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
探访宁夏血液中心:解密血液的制备“旅程”
    工作人员正在将二次分离后的血浆通过无菌接驳机连接可以灭活病毒的专用血袋。 于晶 摄

  中新网银川6月14日电 题:探访宁夏血液中心:解密血液的制备“旅程”

  中新社记者 于晶

  提到献血,不少市民可能都经历过。但对采集来的血液,如何进行加工制备,却鲜有人知道。6月14日是国际献血者日,当天记者来到宁夏血液中心成分制备科,探访被采集到的一袋袋血液在这个被称为“血液加工车间”里的“旅程”。

  在成分制备科内,记者看到工作人员正在对采集回来的血液进行加工,一袋全血在这里将被“分家”。“一袋全血的主要成分包括血浆、红细胞、白细胞和血小板等,所有成分混合在一起。但在临床用血时,有些患者只需要红细胞,有些患者只需要血小板,还有的患者只需要血浆,为了能更有针对性地满足临床的用血需要,提高血液利用率,这袋血要在我们成分科‘分家’了。”成分制备科相关负责人告诉记者,除了单采血小板以外,所有的血液产品都是从成分制备科生产出来的。

  滤除白细胞俗称滤白,是血液进入成分制备科的“第一站”。记者看到一袋袋血液在低温滤白柜上倒挂起来。该负责人告诉记者,它们全部是密封无菌的,经过滤盘装置,血液中的白细胞就会被过滤掉。

  “白细胞过滤出去后,需要将血液放置到离心机内进行分层。”该负责人指着实验室内一个类似大型甩干机的设备告诉记者,血液经过离心机的运作后,会被分成三层。按照密度,最下面深色的是红细胞,中间薄薄的一层白膜是血小板和白细胞,上面淡黄色的是血浆。“然后我们会将它们分开保存起来,制成可以使用的血液产品。”

  据了解,如果经过一次分离后,血浆中仍含有少量红细胞,则需要再次分离。二次分离后的血浆将通过无菌接驳机,连接可以灭活病毒的专用血袋,便来到了病毒灭活柜。在这里,通过光照和亚甲蓝反应,灭活血浆中存在的病毒。

  据该负责人透露,一袋袋新鲜血液从采集至此一般不超过6—8小时,这样的血浆被称为新鲜血浆,超过6—8小时的则被称为普通血浆。随即,在零下50℃环境下将制备好的血浆速冻30分钟,使其成为冷冻状,以保存凝血因子的活性,至此,血浆成分血制备完成。在这个过程中同时开展的是检验工作,合格的将经过审核贴上标签,送往血液供应科分类储存,不合格的要在制备科进行专业销毁。

  据悉,宁夏血液中心承担着银川市无偿献血招募、血液采集与检验检测、成分制备、血液储存,辖区内医疗机构的临床用血供应等工作。1998年10月1日前均为有偿卖血,临床用血全部来自卖血者。自1998年10月1日《中华人民共和国献血法》正式颁布实施后,宁夏血液中心率先在全国由有偿卖血跨越计划采血直接实施100%市民自愿无偿献血。经过24年时间,累计接待献血者超过近100万人次,有近60位献血者已经累计献血超过百次。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved