分享到:

今年汛期重庆部分河流可能会出现中洪水

今年汛期重庆部分河流可能会出现中洪水

2022年06月14日 18:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆6月14日电 (记者 刘相琳)记者14日从重庆防汛备汛情况专题新闻发布会获悉,根据最新汛情趋势分析,今年汛期,重庆境内中小河流大多数河流洪水趋势为小洪水,部分河流可能会出现中洪水。

  据介绍,今年以来,长江上游地区降水整体偏多,大雨开始期偏早。受水利工程枯季补水及降雨影响,重庆长江上游流域来水量偏多六成,中小河流来水量普遍偏多或持平。从5月1日入汛以来,重庆大江大河水势较为平稳,中小河流出现5条6站次超警,其中2条2站次超保,其余河流出现110条606站次1至6米不同程度涨水过程。

  重庆市水利局副局长、新闻发言人任丽娟介绍说,根据最新汛情趋势分析,今年汛期,大江大河中,长江上游流域主要控制站的洪水总趋势为正常年景,但重庆存在受过境洪水和本地降水叠加影响的风险。其中长江、嘉陵江部分站点可能达到或超过警戒水位,乌江站点出现超警戒水位可能性较低。年最高水位乌江站点可能出现在6至7月,长江、嘉陵江站点可能出现在7至8月。防洪重点区域为重庆东北部的梅溪河、普里河、东河、任河、大宁河,西部的琼江、綦江、大溪河、御临河,东南部的郁江、酉水等流域,年最高水位可能出现在6至7月。

  重庆市应急局副局长、新闻发言人何建平表示,重庆市应急管理局汛前已组织对两级应急物资进行全面盘库和检修保养,补充2.1万床棉被、1.3万件棉大衣、1000顶帐篷入库,并制定了应急物资紧急调运预案。重庆汛前储备救灾物资超62万件(套)已分类分批前置到区县、乡镇。

  与此同时,重庆还研究出台了全市应急队伍统一调度办法,部署调度重庆市消防救援总队、市灾害事故工程抢险救援队、中央在渝企业工程抢险应急力量、应急系统直属综合应急救援队、蓝天救援队等“专常群”防汛应急救援力量,在中心城区、渝东北、渝东南三大片区前置布防。

  截至目前,重庆今年已成功应对10次强对流、强降雨过程,重庆市防指发布预警2次,启动Ⅳ级防汛应急响应2次,全市因暴雨洪涝紧急转移避险4975人,紧急转移安置1404人,因灾死亡1人。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved