分享到:

飞行员爱献血:14年从未间断,总想帮点忙

飞行员爱献血:14年从未间断,总想帮点忙

2022年06月15日 16:41 来源:中国新闻网参与互动参与互动
飞行员爱献血:14年从未间断,总想帮点忙
    图为西部航空的员工正在献血。 西部航空供图

  中新网重庆6月15日电 题:飞行员爱献血:14年从未间断,总想帮点忙

  作者 张旭

  “血液是急需品,社会是一个整体,我只想在其他人需要时,帮上点忙。”民航飞行员王磊14日在重庆告诉记者,只要身体允许,他会一直献血,目前已累计献血14年,献血量达3000CC(毫升)。

  2022年6月14日,是第19个世界献血者日,在海航航空旗下西部航空组织的一次义务献血活动上,王磊分享了他的故事。

图为重庆市血液中心为西部航空送上荣誉牌。 西部航空供图
图为重庆市血液中心为西部航空送上荣誉牌。 西部航空供图

  王磊说,他的第一次献血发生在2008年,汶川地震发生后,在四川上大学的王磊来到地震灾区,成为搬运物资的志愿者。当时,听说现场缺血,他毫不犹豫地献了血。

  也是从那时候起,他知道自己是A型血,会实时关注血库动态,只要条件允许,他都会毫不犹豫地“出手”。

图为王磊。 受访者提供
图为王磊。 受访者提供

  2014年,王磊成为西部航空飞行员队伍中的一员。民航局对飞行员的身体状态等要求严格,王磊告诉记者,他献血前需向航医(航空医生)报备,献血后也需航医体检,合格后方可上岗。

  不过,这一点并没有影响他继续献血的热情,一如既往地积极报名,坚持献血。在14日的义务献血活动中,他再一次报名。

  王磊的热情也感染了队友,在他所属的西部航空飞行五中队,还有不少热爱献血的飞行员。该中队中队长任腾告诉记者,他会积极协调排班等事宜,让队员们飞行、献血两不误。

  有趣的是,2022年6月14日还是西部航空首航15周年的纪念日。有关负责人介绍,当天有近70名员工参与献血,其中50人献血成功,献血总量达17200CC(毫升),重庆市血液中心还为其送上了“2022年度应急献血团队”的荣誉牌。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved