分享到:

2021年四川为2.13万名农民工追发工资25392万元

2021年四川为2.13万名农民工追发工资25392万元

2022年06月16日 22:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
2021年四川为2.13万名农民工追发工资25392万元
    《法治蓝皮书·四川依法治省年度报告No.8(2022)》正式发布。 四川省司法厅供图

  中新网成都6月16日电 (记者 岳依桐)由中国社会科学院法学研究所与四川省委依法治省办联合发起的法治蓝皮书《四川依法治省年度报告No.8(2022)》(以下简称《报告》)16日正式发布。这是四川作为全国省(自治区、直辖市)代表连续第八年在此平台发布法治报告。

  记者从《报告》中获悉,2021年,四川进一步发挥监察执法作用,主动监察用人单位6.11万户次,办结欠薪案件861件,为2.13万劳动者追发工资25392万元;开展企业劳动保障诚信等级评价,公布重大拖欠工资违法行为142件,列入拖欠农民工工资黑名单68户,移送涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件158件;签署川渝、川黔、川青和川南4市、成都平原经济区6市劳动保障监察合作协议,深化交流合作,提高执法效能。

  《报告》指出,工资报酬是广大农民工最核心、最现实的利益。四川是人口大省、农民工大省,农民工总量多,在建项目基数大,保障农民工工资支付工作任务艰巨繁重。

  《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)实施以来,四川各地有关部门全面贯彻落实,切实维护农民工劳动报酬权益。2021年,四川全省欠薪案件数、涉及人数和金额比2016年分别下降97%、94%、92%,欠薪高发多发态势得到有效遏制,农民工工资报酬权益得到有效维护。

  《报告》显示,除了聚焦工程建设领域重点难点,全面推行实名制管理、工资保证金、农民工工资专用账户、总包委托银行代发等《条例》核心制度,将人工费与工程款剥离,着力解决农民工工资“没钱发、发给谁、怎么发”等三大难题外,2021年,四川还建设推广农民工工资支付监管平台和建筑工人实名制管理平台,动态监管在建工程项目4501个,消除预警信息54万条,登记建筑工人信息195万条。

  下一步,四川将加快推动农民工工资保证金规定、专用账户管理暂行办法等配套措施落实,加强劳动保障监察日常执法、专项执法和部门协同执法,加大对违法行为的查处打击力度,切实维护农民工劳动报酬权益和社会稳定。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2022 chinanews.com. All Rights Reserved